Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

lips

Курчатов

Проезжали мимо гигантскую голову! С моей фобией манией к памятникам не могла не остановиться и не узнать, что же это за голова профессора Доуэля. Оказалось, что не профессор Доуэль (о, стыд мне и позор), а выдающийся советский физик, «отец» советской атомной бомбы, академик Курчатов.



Памятник Курчатову стоит на площади его имени перед проходной Курчатовского института (ранее - Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова, основан в 1943 году).
  • sd3

Речка Лихоборка








Гуляли: e_aleks и я (12 января 2008).

Болото на 81 км МКАД. Долгопрудненская свалка. Ижорская ул. Ховринский куст подъездных путей. Парк усадьбы Грачёвка.

1 часть Бусинка - исток


Collapse )
Logo_Summer
  • e_aleks

Прогулка вдоль реки Лихоборка (от истока до Лихоборской набережной)


Несколько дней назад у меня с sd3 возникла идея пройтись вдоль русла реки Лихоборка по возможности от её истока до впадения в Яузу. Учитывая, что большАя часть реки в пределах МКАД заключена в коллекторы, хотелось по возможности осмотреть все доступные открытые участки реки и пройтись вдоль неё на этих участках.
По информации с сайта: http://mosriver.narod.ru/liho.htm
Лихоборка - самый крупный правый приток р.Яузы на севере Москвы. Длина 16 км (от МКАД до соединения с Лихоборским обводным каналом заключена в подземный коллектор - это не совсем точно, так как в районе Ижорской улицы и в районе ст. Ховрина Лихоборка выходит на поверхность из подземного коллектора). Площадь бассейна около 58 км2. Средний расход 0,5 м3/с. Берёт начало в лесах близ села Ново-Архангельского, где носит название Бусинка. Пересекает МКАД в районе Коровина, после чего протекает в подземном коллекторе. Выходя на поверхность на Лихоборской набережной, пересекает Октябрьское и Савёловское направления Московской железной дороги, течёт по северо-восточной окраине Главного ботанического сада РАН в естественном русле и впадает в Яузу напротив станции метро «Ботанический сад».
Жирным шрифтом я выделил свои комментарии.

Ориентируясь на различные карты достаточно трудно определить, где же в действительности находится исток Лихоборки (точнее даже Бусинки). В одном из атласов исток был указан в районе Долгопрудненского кладбища, в другом - было указано, что Бусинка вытекает из пруда, расположенного недалеко от пл. Марк.
Ориентируясь на имеющуюся информации мы решили начать нашу прогулку от пл. Марк Савеловского направления ж-д.
Collapse )
Logo_Summer
  • e_aleks

Калистово - Ассаурово

Неожиданно теплая погода для конца первой декады декабря сподвигла сегодня вместе с maydyk и sd3 пройтись от Калистово до Ассаурово.
Выехали мы около 9 часов с Ярославского вокзала, и после небольшого обсуждения решили выдвигаться по Калистовскому газопроводу (как альтернатива бала Софоринская ЛЭП), а далее как получится.Примерно через час с небольшим мы прехали в Калистовои бодро зашагали от станции по асфальтированной дороге в сторону поля. На углу поля свернули в сторону газопровода и вскоре вышли на его просеку. Несколько первых километров газопровода сильно разъезжаны лесовозами, но этот участок в основном обходиться по тропкам по краю леса.
На пересечение с дорогой на Артемово встретили большу группу охотников с собаками, которые приехали охотиться за кабанами.
За дорогой шли так же по газопроводу. Пройти можно практически везде, представляло проблему только большое болото у истоков Талицы. Напрямую проломиться не удалось, глубоко и топко, так, что обошли его с юга форсировав Талицу.
На подходе к шоссе на Луговая газопровод уже всем поднадоел своей однообразностью, так что пройдя по шоссе до Луговая и обойдя дачи решили пройтись фактически по азимуту до Герасимихи форсируя заливной луг и заболоченный лес. Старую дорогу мы не нашли, так, что в основном и был азимут с редкими лесовозными дорогами и просеками.
Перед Герасимихой уперлись в обширные садовые участки на другой стороне Яхромы, которые пересекли наискось. Поленившись переходить по бревну форсировали Яхрому вброд, уж очень она мелкая. :-)
Герасимиху перешли по главной улице и далее по тропке дошли до Хлыбов. От Хлыбов по дороге дошли до Ассаурово. Как и следовало ожидать в Ассаурово пришли затемно, так, что что-либо смотреть не было возможности. От Ассаурово после сорокаминутного ожидания уехали на автобусе до Икши, откуда на электричке уже уехали в Москву, где разъехались по домам.
Надеюсь, что прогулка всем понравилась. Спасибо за участие.
Ниже привожу некоторые фотографии с прогулки. Все фотографии можно посомтреть также и в галерее http://ljplus.ru/images/of/e_aleks?fid=101337&year=2006 так, что кому как удобнее. Но в галерее нету комментариев.
Collapse )
  • sd3

Ночной ЗИЛ

Фотоотчет с прогулки barateli от 29 августа 2005


ул. Ленинская слобода, Автозаводская ул., Автозаводский мост, Новоданиловская наб., Нагатинская наб.

под катом 291 КВ


Collapse )

21 июня: Коровино - Бусиново

Предлагаю вечером во вторник, 21 июня, посетить районы Коровино и Бусиново, осмотреть со всех сторон ТЭЦ-21, погулять по Ижорской улицы вдоль ТЭЦ-28 и, по возможности, всё там пофоткать. Встречаемся на м. Петровско-Разумовская в тупике в 19-45, выходим в 20-00. Приветствуются хорошие фотографы и хорошие фотики.

Если вдруг кто знает, фоткать ТЭЦ снаружи - не запрещено?

Collapse )