Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Прогулка по заводу ЗИЛ. Часть 1.

Прогулка по остаткам завода.


В интернетах (и в ЖЖ в частности) много постов с разным временем посещения завода. От "когда еще работал" до полной деимперилизации и декомунизации. И этот пост далеко не первый на данную тему.

Прогулка начинается от остановки 2-я проходная ЗИЛ. Контора завода и бывший музей.

Ч.1 На территории (1).JPG

Collapse )
  • avderin

Элеватор на Курской.

Оригинал взят у avderin в Элеватор на Курской.
На самом деле, это не элеватор - а торговый центр "Атриум". Но какая безобразная архитектура! С Садового он, кстати, выглядит ненамного лучше. По какой причине архитекторы сочинили такое уродство, а заказчики его оплатили и реализовали - объяснить это у меня не хватает фантазии. Думаю, рано или поздно это безобразие... Нет, не снесут. Но как-то облагородят. Внутри, кстати, оно выглядит хоть и банально, но вполне нормально.
Тут прочитал чей-то отзыв о музейно-выставочном корпусе, который возвели в ленинских Горках в советские времена. Мол, он похож на крематорий. Действительно, похож! Но какой там обалденный портик! Такой крематорий и людям показывать не стыдно. А вот такой торговый комплекс...

Это вид со стороны Курского вокзала.



Collapse )

  • martin

Как создаются отечественные часы



Во времена СССР существовало и работало 15 часовых заводов. Советские часы успешно экспортировались в разные капиталистические страны, включая даже США. Расцвет советской часовой промышленности был в период 50-70 годов. В результате стремительного роста объемов часового производства было достигнуто полное самообоспечение внутреннего рынка СССР и данный товар перестал был дефицитным. Не все заводы имели собственные разработки механизмов, чаще всего механизмы рарабатывались централизовано, а потом их производство распределялось по всем заводам Советского Союза.
Интересным и важным моментом во всей истории часового производства СССР было то, что абсолютно все механизмы 40-60 годов были доработанными клонами механизма Lip, а затем швейцарских механизмов 40-50 годов. Но предъявить какие либо претензии в то время Советскому Союзу было невозможно.
Сейчас дела обстоят похуже, конечно, но отрасль развивается, и российские часы имеют свою долю на внутреннем и международном рынке.

Некоторое время назад, мне удалось побывать на отечественном производстве часов и ювелирных изделий «Ника», расположенном непосредственно в Москве. Завод занимается изготовлением часов и аксессуаров из золота и серебра. Показали и рассказали про создание часов с начала и до конца!

Collapse )

Ликино-Дулёво (Часть-1)

Несмотря на то, что это фабричный городок тут есть на что посмотреть как в самом городе так и в округе. Через город проходит трасса А-108 (Большая бетонка) и как правило во всех постах и материалах связанных с этим городом описываются объекты расположенные вдоль этой трассы, а самое интересное как говорится остаётся за кадром. В этих постах я покажу как основные достопримечательности города, так и те места о которых знают далеко не все местные.
Ликино-Дулёво находится в Орехово-Зуевском районе, примерно в 80 километрах от Москвы, город делится на три района ЛиАЗ, Ликино и Дулёво, с городом граничат несколько деревень: Ионово, Кабаново, Коротково и Кудыкино.

Collapse )
Смотрите так же: Ликино-Дулёво (Часть-2) и Ликино-Дулёво ночью
Sontucio

Сносы в Нижних Мневниках.

В связи с подготовкой к строительству в Нижних Мневниках Парламентского центра, здесь во всю идут сносы объектов, которым нет места на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Уж и не знаю, достоин ли сам Парламентский центр располагаться на подобной территории, но представитель парка Москворецкий сказал мне, что это единственный способ найти деньги на очистку территории. С представителями парка и съемочной группой "Вести Москва" посетил я сегодня Нижние Мневники. Так что данный пост, отчет об увиденном.

DSC_4474.JPG
Collapse )

Кузяевский фарфоровый завод

Фарфоровый завод в деревне Кузяево был основан братьями Новыми в 1816-1824 годах. Сейчас это Раменский район, тогда - Богородский уезд Московской губернии. Завод расположен неподалёку от Гжели и был одним из крупнейших, выпускавших фарфор и фаянс. До наших дней сохранилось много изделий завода, в большинстве случаев с маркой Ивана Нового, бр. Новых и А. В. Новой. Фаянс декорировался печатными рисунками чёрной краской. На изделиях нередко изображались портреты царской семьи. Особенно интересны ранние вещи, периода старшего сына Ивана, с жанровыми детскими сценками. В 1848 году заводчик Яков Храпунов женился на Агафье Новой и завод начал именоваться «Фабрикой Храпунова-Новаго в д. Кузяево». В 1856 году здесь работало 45 человек, а в 1884 - уже 285. Росписью посуды занимались местные кустари-живописцы.

После 1918 года завод был национализирован, и продолжил выпуск посуды. Самая массовая продукция в середине XX века - чайные пары с ручной росписью. Многие мастера живописи, начинавшие свою карьеру в Кузяево, позже переходили в ПО «Гжель» и достигали там заметных успехов, например выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища А. Н. Федотов стал главным художником. В 2001 году завод обанкротился, производство остановилось. Сейчас небольшие площадки на его территории занимают автобаза и производство дачных домиков, всё остальное брошено. Ещё несколько лет назад производственные корпуса сохранялись в законсервированном виде, но в итоге дошли до аварийного состояния, и владельцы решили всё что можно пустить на металлолом. Зато появилась возможность проникнуть на завод и познакомиться со всеми тонкостями керамического производства.



Collapse )
Sontucio

Октябрьское поле.

Прошелся вчера с камерой и немного поснимал, в районе метро Октябрьское поле. Навестил наиболее интересные и значимые для меня места. Вспомнил как здесь все выглядело лет 30 назад и пожалел, что не снимал здесь в то время.



Collapse )