superman2014 (superman2014) wrote in idu_shagayu,
superman2014
superman2014
idu_shagayu

Воронцовская улица

Название улице дано в 18 веке по Новой Воронцовской слободе, образованной в конце 17 века. Сюда были переселены ремесленники - жители Воронцова Поля. Намного позже на Воронцовской возникла усадьба графов Воронцовых-Дашковых. В пожар 1812 года деревянная застройка Воронцовской слободы полностью выгорела. Вскоре улицу отстроили заново, в начале стояли дворянские усадьбы Воронцовых-Дашковых, а далее купеческие дворы. Постепенно большие участки делились, и к 1882 на улице уже было 66 дворов, из них 32 купеческих. Непосредственно за Спасской (ныне Крестьянской) заставой находилась свалка нечистот, а на Воронцовской ассенизационный обоз. В 1880-е годы свалка была заменена на современную по тем временам канализационно-насосную станцию. В конце XIX века на Воронцовской появилась промышленность — табачно-гильзовая, парфюмерная, аптечные фабрики, колбасный завод. В 1908 году на Воронцовской появилось трамвайное движение, но в 60-е годы его ликвидировали.




Городская усадьба М.Ф.Котова - Т.Г.Фомина


Жилой дом 18-19 века




Дом №13 построен архитектором Л.О.Васильевым для табачной фабрики Степаниды Лапиной в 1897 году








Детская музыкальная школа № 31 им. М.М.Ипполитова-Иванова. Здание построено в конце 18 - первой половине 19 веков. Перестраивалось в 1914 году.




Главный дом городской усадьбы - Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Залогиных














Здание фабрики "Эрманс. Здание построена в 1907 году по проекту архитектора Василия Ивановича Ерамишанцева. Эрманс - это общество торговли аптекарскими и косметическими товарами (Акционерное Общество торговли аптекарскими товарами Эрманс и Ко).




Городская усадьба Воронцова-Дашкова














Пара видов со двора






Главный дом








Ансамбль городской усадьбы состоящий из двух домов, расположен на участке № 6 Воронцовской улицы. Находящиеся рядом дома на этом месте появились в конце 18 века. Они представляют собой памятник истории и культуры и находятся под охраной государства.
Дом, расположенный справа, был возведен на фундаменте палат 17 века. В 1835 году дом подвергся полной перестройке, сохранились только декоративные элементы главного фасада, находящегося со стороны двора: лестница 18 века, плоские пилястры ионического ордера. Во внутреннем убранстве сохранились некоторые детали интерьера.
Дом, находящийся слева в 1912 году был полностью перестроен для городского училища по проекту архитектора Н.Д. Струкова. В результате дом утратил свой первоначальный внешний и внутренний облик. Во двор усадьбы можно попасть через ворота, украшенные сдвоенными небольшими колоннами с обеих сторон и декоративными вазами сверху.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments