sontucio (sontucio) wrote in idu_shagayu,
sontucio
sontucio
idu_shagayu

Categories:

«Тропа Хо Ши Мина» в Серебряном бору.

Термин «тропа Хо Ши Мина» имеет американское происхождение, так янки называли секретный путь, для переброски военных материалов и войск в Южный Вьетнам. Значительная часть «тропы» проходила в густых джунглях и лесах, делавших почти невозможным их обнаружение с воздуха. Все объекты на «тропе» были замаскированы. Со временем данное словосочетание перекочевало и в СССР им стали именовать всевозможные потаенные тропки. Про одну такую тропку в Серебряном бору, я и хочу сегодня рассказать.

DSC_4772.JPG

DSC_4788.JPG

DSC_4786.JPG

DSC_4785.JPG

DSC_4763.JPG

DSC_4771.JPG

В советское время, пройти здесь было невозможно, берег поделили всевозможные ведомственные санатории, отделившись от остального мира высокими заборами. Разве что в Перестройку, когда санатории приказали долго жить, в заборах появились дырки. Но свято место пусто долго не бывает, скоро здесь появились новые хозяева жизни и проход по берегу снова перекрыли.

DSC_4768.JPG

DSC_4769.JPG

DSC_4774.JPG

DSC_4777.JPG

DSC_4780.JPG

DSC_4773.JPG

Но пару лет назад, уж и не знаю что там произошло и кто был инициатором перемен, проход открыли, но так, что и не догадаешься. Кругом камеры, запрещающие плакаты, калитки и охранники возле каждой из них. Так что если не знаешь что проход открыт и наглости не достаточно, то и желания пройтись по набережной не появляется. А на это похоже и рассчитывали владельцы особнячков расположившихся на берегу Москва реки.

DSC_4784.JPG

DSC_4783.JPG

DSC_4782.JPG

DSC_4770.JPG

В прочем гулять здесь можно, охрана весьма вежлива, максимум что может попросить не снимать сами коттеджи, да и чего их снимать, полная безвкусица. Правда некоторые участки берега сильно заросли естественными и искусственно посаженными деревьями, да и упавшие деревья никто не убирает. Оно и понятно, что бы случайных прохожих было меньше, вот и возникает ассоциация с так называемой «тропой Хо Ши Мина». Для тех кто здесь никогда не бывал, показываю расположение тропы, вот здесь имеется потайная дверка это вход. Ну а выход и вовсе маскировать не стали, даже забор снесли.

Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Сообщество Военное поле.
Сообщество района Хорошево-Мневники.
Сообщество Хорошевского района Москвы.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.
Tags: temp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment