listel (listel) wrote in idu_shagayu,
listel
listel
idu_shagayu

"День без турникетов" Фабрика "Свобода"

В этом году мне посчастливилось не пропустить акцию "День без турникетов". Вовремя зарегистрировались на экскурсии и в субботу утром в 9.50 были у проходной фабрики, вернее теперь ее официальное название Косметическое объединение Свобода. Встретили нас очень дружелюбно. Показали мемориал, посещенный погибшим работникам фабрики в Великую Отечественную войну. Рассказали об истории фабрики.
Оказывается она очень и очень богатая! Основана она была аж в 1843 году и за 12 лет обрела большую популярность и известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В то время фабрика носила название «Торговый дом А. Ралле» В правление образовавшегося «Торгового дома А. Ралле» вошёл владелец хрустального завода Фридрих Дютфуа, изготавливавший оригинальные флаконы для продукции фабрики. Была очень хорошо развита реклама, система сбыта,многочисленные агенты распространяли «парфюм» даже среди вельмож Ближнего Востока.

Товарищество «Ралле и Ко» стало рекордсменом не только по объему и ассортименту выпускаемой продукции (675 наименований парфюмерных товаров), но и по числу наград, завоеванных на различных промышленных выставках (60 высших наград). На Парижской всемирной выставке в 1878 году изделия Товарищества были признаны «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году была получена высшая премия - «Гран-при». Предприятие было единственной российской компанией, четыре раза получавшей Государственный герб России - высший наградной знак, присуждавшийся за высокое качество продукции (больше никто из российских компаний не получал эту награду столько раз). Кроме двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, товарищество «Ралле и Ко» стало эксклюзивным поставщиком, Шаха Персидского и его Высочества князя Черногорского.

Свою парфюмерную карьеру на фабрике в 1898 году начал сын руководителя компании Эрнест Бо. После первой мировой войны он был вынужден уехать во Францию. Уже во Франции он продолжает заниматься парфюмерным делом и в 1920 году создает знаменитые духи Шанель №5.

У фабрики очень богатая история. Более подробно можно прочитать у них на сайте.

1.
 photo svoboda-32_zps06abdc64.jpg

Декоративное панно, выполненное на торце исторического здания фабрики. Они им очень гордятся и всем показывают )

2. Еще одно панно, тоже гордость фабрики ))))

 photo svoboda-35_zps9133daa7.jpg

3. Продолжаю. После экскурса в историю мы отправились в главное здание. Там нам выдали бахилы, шапочки и халаты, дабы быть чистыми и безопасными для производства )

Выставочный зал продукции фабрики. Знаменитые фигурки из мыла. У меня в детстве был розовый заяц.

 photo svoboda_zpsc15352af.jpg

4. Современная продукция фабрики. Очень они рекомендуют серию Я и Мама. Подходит совсем маленьким детками, все сделало качественно из натуральных компонентов. Опережая по качеству такие раскрученные и популярные бренды как Джонсон Бэби. А вот эту салатовую серию очень люблю я! У нее божественный запах чайного дерева.

 photo svoboda-1_zpsaedcc7c0.jpg

5. А эта новая серия. О ней рассказывали очень долго.  Новейшие разработки и ноу-хау, но все перечеркивает бездарная и дешевая упаковка!!! Ну правда, так нельзя!

 photo svoboda-2_zpsa82499e2.jpg

6. Наш замечательный экскурсовод. По тому как он все рассказывал было видно, что он действительно очень заинтересован делами фабрики, ее развитием и процветанием.

 photo svoboda-3_zpsad139d19.jpg

7. После мы отправились в цех по производству кремов. Ниже изображен цех по упаковке этой продукции.

 photo svoboda-4_zps3905891c.jpg

8. Старое здание очень красивое. Сохранилось не совсем в первозданном виде, но это его совсем не портит.

 photo svoboda-5_zps4e75aee4.jpg

9. Котлы в которых варят крем. Его кстати варят)) а я как-то даже и не задумывалась как его производят.

 photo svoboda-6_zpsa61d8aa3.jpg

10. Большой цех с котлами.

 photo svoboda-8_zps95c0e1e2.jpg

11. Пульт управления котлами. И дядя охранник, неусыпно следящий за нами.

 photo svoboda-9_zps75064681.jpg

12. Внутренности котла. Этими лопастями мешают крем при варке.

 photo svoboda-7_zpsf742b205.jpg

13.
 photo svoboda-10_zps710450d5.jpg

14. Далее мы спускаемся в цех упаковки сваренного крема в тюбики.

 photo svoboda-11_zpse85af331.jpg

15. Сочетания старых и новых частей здания. Разные эпохи переплетаются в причудливые узоры в интерьере.

 photo svoboda-12_zpscb2a4756.jpg

16. Конвейеры стоят,  как жаль что все проводится в субботу, когда на фабрике выходной.

 photo svoboda-13_zps1846f1bd.jpg

17. Котлы с кремом там на верху.

 photo svoboda-16_zps91a17892.jpg

18.
 photo svoboda-18_zpsa4805412.jpg

19.
 photo svoboda-14_zps0b5c0d49.jpg

20.
 photo svoboda-17_zpse219bc80.jpg

21. Поднявшись по этой лестнице, мы идем в цех по производству и упаковке мыла.

 photo svoboda-15_zps466919ac.jpg

22. Последний взгляд на цех кремов.

 photo svoboda-17_zpse219bc80.jpg

23.
 photo svoboda-19_zps6d50dd2c.jpg

24. Конвейеры упаковки мыла.

 photo svoboda-22_zps5725fed5.jpg

25. Они же.

 photo svoboda-23_zpsdd590ef1.jpg

26. Детали. Инженерное оборудование.

 photo svoboda-24_zps03447531.jpg

27. Кружева фабрики.

 photo svoboda-21_zpsbfacf7a1.jpg

28. Нам рассказали, что самое лучшее мыло, это мыло сваренное на фабрике. С соблюдением всех технологических процессов и правил. И что в домашних условиях никогда не получится качественного мыла. Может это и глупость, но я почему-то в это верю. Но с поправкой на совесть и качество продукции.

 photo svoboda-20_zps6fde865b.jpg

29. А это очень старые аппараты для варки мыла. Они ручные, на них работает всего два очень опытных сотрудника фабрики. Они знают про процесс все! Ручные это не значит что они руками все месят, просо готовность процесса определяется не компьютером, а человеком.

 photo svoboda-25_zps3371455c.jpg

30. Далее из цеха мыловарения, мыльная масса отправляется на последующую переработку. Превращается в мыльную стружку из которой в соседнем помещении формуют мыло и потом в первый цех на упаковку. Кстати сейчас и уже давно мыло не варят из костей =) Даже хозяйственное!

 photo svoboda-26_zps313fb20a.jpg

31. А это мы уже в цехе по производству паст. В этих баках готовится зубная паста. Кстати фабрика свобода лидер в России по производству паст. На ее оборудовании производят так же пасту блендамед. Все добавки в наших пастах натуральные, в отличии от иностранных паст. Говорят знающие люди =)

 photo svoboda-27_zps32327a5d.jpg

32. А это уже этажом ниже, конусы-баки, те что были выше.

 photo svoboda-28_zps957d7406.jpg

33. А это упаковка зубных паст. Цех находится под цехом с конусами, из них паста поступает сюда.  Цех выглядит не очень рабочим, так как уже начат демонтаж оборудования для плановой профилактики. Каждый год, каждое производство закрывается на месяц на профилактику и плановый ремонт.

 photo svoboda-29_zps26d04dc7.jpg

34. Ну вот экскурсия подошла к концу.
Еще на фабрике есть тубное производство. Это где тюбики делают. Про него можно прочитать в фотоотчете сообщества как это сделано

Старая часть здания фабрики. Построена архитектором Оскаром-Жаном Францевичем Дидио, также по его проектам была построена кондитерская фабрика "Большевик" и фабрика ситцевой мануфактуры А. Гюбнера на Саввинской набережной.

 photo svoboda-31_zpsd1b64a43.jpg

35. А вот и снова панно. Все фотографируются.

 photo svoboda-36_zps11e885c8.jpg

Итог. Я в восторге! Если бы еще и все работало, было бы просто супер супер! Экскурсии на производство мои самые любимые!
Я как-то раньше очень настороженно относилась к нашим фабрикам, наверное это юношеский максимализм и массовая зомбо-рекламма. Но с возрастом и взрослением мое мнение стало меняться. И сейчас я все больше убеждаюсь, что у нас все очень хорошо. Да много плохого и ужасного, но и много хорошего. Можно много дискутировать на темы, что это пиар ход, привлечение клиентов, но мне хочется верить и я верю, что у нашей промышленности есть будущее. Что продукция на фабрике Свобода качественная. Ведь не зря Детский Крем и сейчас считается лучшим детским кремом.
И очень хочется пожелать, чтоб фабрика развивалась, занималась качественной разработкой упаковки, рекламой. Удачи и процветания!

Кстати упаковка детского крема в свое время не была запатентована фабрикой. И теперь под ее точной копией упаковки выпускается крем-подделка с другим составом. Так что если нужен действительно Детский крем, то на обороте должен быть изготовитель "Свобода"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments