evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in idu_shagayu,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
idu_shagayu

Category:

Высотка на Кудринской площади

Дом на Кудринской площади (с 1925 по 1992 года — площадь Восстания) построен в 1948—1954 годах по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского. Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир. Изначально квартиры в доме получили работники авиационной промышленности, летчики-испытатели и номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССР. Дом богато декорирован снаружи и внутри: крыши украшают ажурные аттики, на фасаде – скульптурные группы, лестницы сделаны из мрамора. В одном из помещений первого этажа в советское время находился кинотеатр "Пламя".









Добраться до Кудринской площади удобно на метро, ближайшая станция - "Баррикадная". Она открылась для пассажиров 30 декабря 1972 года, названа в память о вооружённом восстании рабочих в 1905 году. Снаружи павильон украшен композицией на тему баррикадных сражений на Пресне. На станции впервые в Московском метрополитене были размещены светящиеся указатели. За станцией расположен съезд, использовавшийся для оборота составов, когда «Баррикадная» была конечной.



Правее станции метро - старое здание пожарной части, а ещё ближе к Садовому кольцу находится Российская Медицинская Академия последипломного образования (бывший Институт усовершенствования врачей).

"Недалеко от высотки на Кудринской площади стоит красивое здание с портиком и колоннами. До последней революции проживавшие здесь православные числились в приходе церкви Покрова Богородицы в Кудрине. В начале XIX века дом принадлежал генерал-аншефу и обер-кригскомиссару Александру Ивановичу Глебову. В 1805 году здесь было устроено воспитательное заведение для девиц «Александровский институт». Но в 1812 году по распоряжению императрицы Марии Федоровны этот институт был переведен в новое здание, построенное рядом с Мариинской больницей, на Божедомку. Дом в Кудрине занял Вдовий дом.

Вдовий дом содержался на средства вдов и ведомства Воспитательного дома. Вдовий дом считался также и памятником благотворительных дел императрицы Марии Федоровны (супруги императора Павла I). В середине XIX века в этом заведении помещалось около 600 вдов, при некоторых из них находились малолетние дети. С 1818 года во Вдовий дом принимались вдовы служителей Отечеству на военной или гражданской службе не менее 10 лет, а также такие вдовы, мужья которых были убиты на полях сражений. При Вдовьем доме находились 50 избранных вдов, называвшихся сестрами милосердия. В такие сестры принимали добровольно по представлению начальства. Сестра предварительно проходила испытания в Мариинской больнице, там она обучалась уходу за больными, милосердию, терпеливости. Принятие в сестры милосердия сопровождалось церковным обрядом с клятвою о посвящении своей жизни страждущему человечеству. Одежда у сестер была особого покроя темно-коричневого цвета, на груди они носили на зеленой ленте золотой крест. Сестры милосердия из Вдовьего дома приглашались к труднобольным в частные московские дома,"- www.presn.ru/vdovii_dom/

Вдовий дом. 1901-1903 гг.:






Сквер с фонтаном



Кудринский тупик. 1914 год. На это месте построили высотку:


Строительство высотки. 1950 год:


Интерьеры. 1950-е гг.:






Панорамы с высотки. 1955-1980 гг.:










Здесь жили десятки известных людей (в том числе архитектор высотки - Михаил Посохин), чья память увековечена в мемориальных досках на фасаде.









Скульптуры, изображающие советских людей разных профессий, установлены по периметру. На фасаде размещены композиции, посвящённые теме детства и материнства.































Для безопасности жильцов входы в подъезды накрыты металлическими сетками. Надо полагать, возможны падения фрагментов декоративных украшений здания.



































В помещениях, ныне занимаемых питейным заведением, размещался кинотеатр "Пламя".

Кинотеатр "Пламя". 1994 год:












Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments