?

Log in

No account? Create an account
 

Сад на один день. - Иду-шагаю — ЖЖ

About Сад на один день.

Previous Entry Сад на один день. 30 ноя, 2013 @ 21:35 Next Entry
Городской сад на один день возник сегодня в Центре творческого предпринимательства в Западном округе Москвы. На один день в Центре собрались сообщества культурных, общественных, социальных деятелей, эко-дизайнеров и дизайнеров, работающих с природными материалами, городские и гражданские активисты, увлеченные городским цветоводством и садоводством.










Этим мероприятием, организаторы постарались раскрыть феномен городского садоводства. Показать его с самых разных сторон и точек зрения. А еще – превратим традиционное бизнес-образовательное пространство в настоящий эко-арт-сад-на-на-один-день. В том числе с помощью гостей события.










В программе мероприятия прошли выступления гражданских активистов , мастер-классы, небольшие консультационные сессии, а еще фото-выставка, выставка экспериментальных эко-продуктов и вещей из природных материалов. Участники события сажали в торфяные горшочки желуди и учились рисовать цветы, постигали тонкости создания граффити из мха.










На мероприятии с презентацией движения садовых партизан Москвы, выступили Лилу Пергу и Леля Жвирблис. Они представили адаптированную для российской действительности концепцию движения. После их выступления началось активное обсуждение, с высказыванием порой диаметрально противоположных предложений дальнейшего развития садового партизанства. Одна из участниц дискуссии предложила вынести идею на городской конкурс и выиграть под нее грант. Другой участник заявил, что эта идея порочна и погубит социальную активность граждан, встроив ее в ряд казенных мероприятий по озеленению города. В общем мнений было много.










С интересным докладом выступили молодой человек и девушка о саде Травникова. Сад, расположенный во дворе дома №8 на Фрунзенской набережной, положил своё начало в 1957—1958 гг. и назван в честь своего основателя Павла Ивановича Травникова. Сад существует до сих пор и находится под шефством неофициального общественного движения «Кружок», члены которого собираются каждое воскресенье в садовый сезон.










Весьма отрадно видеть подобные формы гражданской активности. Не митинговые страсти и критику всего и вся, а когда люди своим бескорыстным трудом создают прекрасные и нужные вещи, показывая остальным положительный пример действий. Вот они ростки настоящего гражданского общества.










О садовом партизанстве и эко-партизанах я уже писал в своем блоге, вот посты на эту тему:
Ну, посади!
Встреча с экологическими партизанами.
Эко-партизаны оккупируют столицу.
Мое знакомство с Партизанским садоводством.





Tags:
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com