sontucio (sontucio) wrote in idu_shagayu,
sontucio
sontucio
idu_shagayu

Пешеходные улицы Москвы.

Оригинал взят у sontucio в Пешеходные улицы Москвы.
Улиц полностью отданных пешеходам в Москве немного. Все они находятся в историческом центре столицы, в пределах Садового кольца. В первую очередь это знаменитый Арбат. Но я решил начать свою прогулку с менее известного как москвичам, так и гостям Столицы места – Тверской площади, где расположены Мэрия Москвы и памятник Юрию Долгорукому. И так иду гулять по Столешникову переулку, известному с 1504 г. Первоначально переулок именовался Рождественский — по церкви Рождества Божией Матери, разрушеной в 1927 г.. В первой половине XVIII в. назывался Мамоновский — по домовладению купца Мамонова. Современное название получил по местности Столешники, где жили ткачи, изготовлявшие столешники — скатерти.



















В настоящее время на месте разрушенной церкви Рождества Божией Матери. Расположена одноименная часовня. Она освящена в сентябре 1997 г. и приписана к Рождественскому монастырю.




По Петровке дохожу до улицы Кузнецкий мост, ныне так же пешеходной улице. Название известно с XVIII в. и сохраняет имя Кузнецкого моста через реку Неглинная, который был построен в 1770-х гг. Семёном Яковлевым на месте Поганого брода через реку. В 1817—1819 гг. Неглинку убрали в подземный коллектор. Сейчас здесь пешеходная зона с лавочками , клумбами и фонарями. Дойти до метро можно не шарахаясь от скатывающихся с горки автомобилей и не лавируя между припаркованными.













С Кузнецкого моста поворачиваю на право, на улицу Рождественку, ныне так же пешеходную улицу. Улица была частью древней дороги из Кремля по левому берегу реки Неглинки в село Драчи, к Рождественскому женскому монастырю, основанному в 1386 г. княгиней Марией, матерью серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго — героя Куликовской битвы.В конце XVI в. улицу перегородила стена Белого города, и она стала использоваться только для проезда к монастырю. Минуя многострадальный Центральный универмаг «Детский мир», реконструкция которого тянется с 2008 года, выхожу к еще одной московской улице ставшей пешеходной зоной.







И вот я на Никольской. Возникновение улицы относится к XIII веку, когда здесь прошла к Кремлю и посаду дорога из Ростова Великого, Суздаля и Владимира. В 1292 г. на ней был основан Богоявленский монастырь, а в 1390 г. недалеко от него был сооружён другой монастырь - Николы Старого, который с середины XVI в., когда в нём разместились греческие монахи из Афонского монастыря, назвали Николо-Греческий. С конца XIV до середины XVI в. улица называлась и Никольской - по монастырю Николы Старого, и Сретенской, составляя часть современных улиц Большая Лубянка и Сретенки, и только когда в 1534-1538 гг. стена Китай-города отрезала её от Сретенки, она стала называться Никольской - по монастырю. Первый раз это название упоминается в летописях 1547 г. В 1612г. по Никольской улице войска князя Д.М. Пожарского гнали отступавшие к Кремлю войска поляков.































Все пройденные мной улицы очень разные, у каждой из них своя замечательная история, славное прошлое и настоящее, тесно связанные с историей Москвы. Став пешеходными, они во многом добавили себе очарования старины. Ушла прежняя суета современного мегаполиса. Все больше прохожих уже никуда не спешат, а то и позволяют себе томно созерцать на все происходящее развалившись на лавочке.

Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.

Tags: temp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments