2ekzegeza2 (2ekzegeza2) wrote in idu_shagayu,
2ekzegeza2
2ekzegeza2
idu_shagayu

Квартира Цветаевой. Борисоглебский переулок, дом 6

Благодаря проекту "Выход в город" потихонечку осваиваю московские мемориальные музеи. Собственно не бывала в оных со школьных лет, но в правильное время, с приятной компанией и хорошим экскурсоводом это дело оказалось удивительно увлекательным. В прошедшее воскресенье побывала в музее Цветаевой




Марина вошла в этот дом в возрасте двадцати одного года — автор трех поэтических сборников, великолепная и победоносная, любимая и любящая. Многое пережив и уезжая отсюда в эмиграцию, «29-ти лет — окончательно распростилась с молодостью»



Если смотреть со стороны переулка, то это обычны московский доходный дом, от которого не ожидаешь ничего необычного, но стоит зайти во двор,



и два этажа превращаются в три, и даже в три с половиной. Окна квартиры Цветаевой находятся как раз на втором и третьем этаже. Заходишь в подъезд и окончательно понимаешь, почему Цветаева считала этот дом волшебным и порой называла его «колодцем уюта и волшебства».



В квартире не сохранилась подлинная обстановка, но поэзия видимо впиталась в стены.



Из этого окна Марина вылезала на крышу писать стихи:



А за множество лестниц-трапов, называла свое пристанище "дом-корабль"





Из-за того, что наша экскурсия совпала с празднованием юбилея Арбата, в крохотные комнатки музея набилось великое множество народа, было безумно тесно, но это была приятная теснота.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments