evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in idu_shagayu,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
idu_shagayu

Categories:

Усадьба «Высокие горы» и Сахаровский центр

Усадьба «Высокие горы» (Земляной вал, 53) архитектора Д.И. Жилярди – один из самых выдающихся памятников московского классицизма. Построена усадьба была в 1829-1831 годах и названа так из-за местности с крутыми откосами. В примыкающем к главному дому старинном парке сохранились многочисленные служебные постройки и павильоны, выполненные в едином стиле. Несмотря на то, что усадьба «Высокие горы» выполнена в духе изысканных дворянских усадеб, она никогда дворянам не принадлежала. Ансамбль построен по заказу богатейших чаеторговцев Усачевых.





Крупный объем главного дома господствует над усадебным ансамблем. Его повышенная центальная часть выделена на главном фасаде восьмиколонным ионическим портиком, поднятым на аркаде первого этажа, первоначально открытой. Слева от дома находится парадный въезд во двор. На скромном дворовом фасаде выделяются декор парадного крыльца - парные чугунные фигуры львов и грифонов и металлическое кружево кованого навеса. Парадный двор производит величественное впечатление благодаря необычно мощным пропорциям окружающих его служебных построек. В устройстве парка мастерски использовано местоположение усадьбы. От богато декорированного портала на южном торце начинается широкий пологий пандус - сход в парк. Белокаменные борта пандуса уставлены чугунными вазами, а в конце его помещены два лежащих льва. Сохранились две круглые беседки, замыкающие поперечные аллеи и грот рядом с пандусом.

После смерти П. Н. Усачева в 1848 году усадьба постепенно стала приходить в упадок. В 1854-м имение было продано Герасиму Ивановичу Хлудову, занимавшему до этого особняк неподалеку (Земляной вал, 56), который в течение трех лет обустраивал новое владение по собственному вкусу. При нем сад, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только теплые оранжереи, построенные в 1880 году, где выращивались пальмы, мандарины, апельсины, лимоны, и изумительные розы и белые гортензии; но и птичий двор, и даже зверинец. Парк состоял из насаждений редких пород деревьев: туи, серебристых елей, карельских берез, кедров.

После революции до 1953 года усадьба была туберкулезным санаторием, затем больницей того же профиля. В настоящее время это памятник архитектуры, охраняемый государством. В зданиях функционирует основанный в 1999 году Московский научно-практический центр спортивной медицины.

























































Ближе к речке Яузе (Земляной Вал, дом 57, строение 6) расположен гораздо более скромный особняк, в котором с 1996 года находится Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова. В постоянной экспозиции раскрыты темы: Мифология и идеология в СССР, Репрессии в СССР, Путь через ГУЛаг, Сопротивление несвободе в СССР, Личность и судьба А.Д.Сахарова, регулярно проводятся выставки, семинары, экскурсии, кинопоказы. Автор художественного решения экспозиции – архитектор Евгений Асс. Главный принцип экспозиции – метафора движения «от несвободы – к свободе, от тьмы – к свету». В последние годы возникла традиция проводить в третье воскресенье мая "Сахаровские маёвки" - опен-эйры с концертной и дискуссионной программой.

Время работы Сахаровского центра: 11:00 - 19:00
Понедельник - выходной
Вход свободный



В сквере установлен фрагмент Берлинской стены, бетонным занавесом разделявшей Восточный и Западный Берлин.

















Среди участников мероприятий в Сахаровском центре: Марат Гельман, Тимур Шаов, Вероника Долина.







Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921 — 14 декабря 1989) — советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Впоследствии — общественный деятель, диссидент и правозащитник, народный депутат СССР. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. Академик проживал неподалёку, по адресу Земляной Вал, дом № 48.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment