evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in idu_shagayu,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
idu_shagayu

Categories:

Тишинская площадь

Вероятно, в XVIII веке Тишинская площадь была местом спокойным и несуетливым, отсюда и название. Сейчас здесь не продохнуть от выхлопов автомобилей, стоящих в пробках. В центре Тишинской площади возвышается монумент в честь российско-грузинской дружбы, а известный блошиный рынок прекратил своё существование в начале 1990-х годов, на его месте построен торговый центр "Тишинка".











Монумент "Дружба навеки" был установлен в 1983 году по случаю двухсотлетнего юбилея подписания Георгиевского трактата. Это был первый в Москве (но далеко не последний) памятник Зураба Церетели. Соавтором проекта стал поэт Андрей Вознесенский. Монумент изготовлен из бронзы, его высота - 35 метров. Горожане прозвали этот памятник "шашлык".

"Даже просто процитировать запрещённого Пастернака в советское время - значило рисковать биографией. А ведь в моей колонне - памятнике так называемой языковой дружбы (на Тишинской площади, недалеко от Белорусского вокзала) - с вязью из букв арамейского, грузинского, славянского алфавитов - поэтические строчки Пастернака отлиты в металле. Тогда - в расцвет застоя! - это имя не упоминалось, и строчки Бориса Леонидовича лично вычеркнул Михаил Суслов. Помните такого? Страшный человек! Он отвечал в ЦК КПСС за идеологию, и спорить с ним было опасно.
Но мне очень хотелось, чтобы народ прочитал прекрасные стихи Пастернака, и я проявил своеволие: заранее заготовил плиту с отлитыми на ней поэтическими строчками и стал ждать. Когда мне сообщили, что комиссия, которая должна была принимать памятник, выехала из Кремля, я отдал команду приварить плиту,"- пишет автор блога http://zurab-tsereteli.livejournal.com/

Монумент "Дружба навеки". 1983-1986 гг.:






Тишинская площадь. 1935 год:


Конечная автобуса. 1958-1959 гг.:


Тишинская площадь. 1961 год:




Говорят, Тишинский рынок образовался ещё до революции, здесь продавали фураж и сено для лошадей. В годы советской власти рынок стал колхозным, но параллельно с торговлей фруктами-овощами выполнял функции главной московской барахолки. На территории Тишинки снимались кинофильмы "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (Зареченский колхозный рынок) и "Вокзал для двоих". По периметру рынка стояли деревянные одноэтажные корпуса с кооперативными и комиссионными магазинами, а в центре ряды длинных лотков для торговли сельхозпродукцией.

Я впервые оказался на Тишке незадолго до сноса, тогда здесь можно было купить-продать не слишком поношенные шмотки, коллекционные почтовые марки, старые книги, игрушки, бытовую технику да и вообще всё, что угодно. Цены были разные, но, как правило, минимальные. В эпоху перемен горожане жили небогато и подержанными вещами не брезговали. В начале 1990-х по выходным дням народу здесь собиралось немало, основной контингент торговцев - люди пожилого возраста, а вот среди покупателей было много молодёжи. Тогда в моду как раз входили винтажные штучки, бывшие служивые приносили военную форму (особенным спросом пользовались тёмно-синие зимние бушлаты лётчиков), а какие-то предприимчивые ребята начали торговать джинсовым секонд-хэндом, привезённым из Европы.

Вся эта история закончилось в 1993 году, о чём рассказывает блогер koroleni: http://koroleni.livejournal.com/82195.html

«Операция Ы и другие приключения Шурика». 1965 год:


Тишинский рынок. 1985-1986 гг.:




Лихие 90-е.







Приобрёл и перестроил Тишинский рынок бизнесмен Шабтай Калманович. На месте барахолки он открыл торговый центр с продуктовым супермаркетом и бутиками. Это торговое здание строилось на скорую руку из металлоконструкций. Поговаривают, что Калманович был связан и с криминалом, и со спецслужбами, что позволяло ему эффективно участвовать в различных бизнес-проектах - строительстве, фармацевтике, продюссировании. Он был убит предположительно в ходе разборок по переделу сфер влияния за столичные рынки.





Хотя проект "Доступная среда" действует в столице не первый год, далеко не все объекты доступны инвалидам. На Тишинке есть не только подиум для колясочников, но и рельефный шрифт для слепых.



История старой Москвы возвращается сюда лишь несколько раз в году, когда в ТЦ "Тишинка" (Тишинская площадь, дом 1) проходит выставка-ярмарка антиквариата "Блошиный рынок". Это совсем другой формат, никак не связанный с историческим рынком, но побывать здесь тоже любопытно. В отличие, например, от "Антикварного салона" в ЦДХ, на "Блошином рынке" представлены не дорогие произведения искусства, а бытовые предметы, ширпотреб.













В торговом центре "Тишинка" традиционно проходят кукольные выставки игрушечного хэнд-мейда "Салон авторских кукол" и "Хэлло, Тедди". Вот рррррррреволюционный Геннадий Зюганов.





Автором этой куклы "Пусси Райот" является музыкант Андрей Макаревич.



Младенцы тоже кукольные. Их называют реборны.





Тишинская площадь ограничена с трёх сторон Большой Грузинской улицей, улицей Красина, Средним Тишинским переулком. Старая застройка (доходные и жилые дома, общежития) в последние десятилетия уступает место современным многоэтажным зданиям.





















Сталинка на Большой Грузинской.





Несколько любопытных построек сохранились по соседству с Тишинкой, в переулке Красина. В деревянной избе находится общественная приёмная депутата Госдумы, коммуниста Валерия Рашкина.



Двор на Большой Грузинской. 1960-1965 гг.:








А в сквере возле здания Росагропромстроя можно увидеть профиль Ленина, эдакий привет из 1970-1980 годов.



В сторону Тверской ведёт Васильевская улица.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments