kate_goria (kate_goria) wrote in idu_shagayu,
kate_goria
kate_goria
idu_shagayu

Categories:

"Тайны тела Вселенная внутри" в Москве

В центре Москвы в двух шагах от Кремля и от Мавзолея проходит уникальная выставка "Тайны тела. Вселенная внутри". Выставка уже побывала во многих городах Америки и собрала в общей сложности около двух миллионов. Большинство экспонатов - пластинаты. Узнать, что это такое и  как это все выглядит, я и отправилась в Выставочный зал "Ветошный"








Что мы знаем про пластинацию и его основоположника? Пластинация была открыта в 1970-х годах доктором Гюнтером фон Хагенсом. С 1993 года он возглавляет им же созданный Институт пластинации. По его словам, он организовал институт, так как университет Гейдельберга уже не мог качественно заниматься пластинацией, ведь пластинация одного человеческого тела идёт 1000—1500 рабочих часов.
В одном из интервью Хагенс сказал: «Этот метод я изобрел случайно в 1977 году, когда был ассистентом Гейдельбергского университета. Я спрашивал себя, рассматривая выставленные препараты, залитые полимером, почему их заливают, а не вводят полимер внутрь? Тогда-то мне и пришла в голову идея пропитать препараты биополимером при помощи вакуума. Для этого препарат сначала нужно погрузить в ледяной ацетон. Когда в результате диффузии вода в тканях заменится ацетоном, вещество следует погрузить в биополимер. Ацетон вакуумным способом откачивается, и его место в тканях заполняется силиконом.» В настоящее время более 400 лабораторий в 40 странах мира занимаются пластинацией.



Известность Гюнтеру фон Хагенсу принес не только научных эксперимент и даже вклад в науку, а организация выставок и коллекций расчлененных людских тел, застывших в довольно "живых", а порой и тривиальных позах. Многие считают подобные выставки глумлением над усопшими, а самого автора выставки, получившего прозвище «Доктор Смерть», циничным некрофилом, зарабатывающим деньги на покойниках. При этом  его выставки очень популярны, и их по всему миру посещают много людей.
В общем, я оправилась  на выставку    не без опасений и со многими вопросами.



Чтобы сразу  расставить все точки над и, а также успокоить публику, спешу пояснить. Московская выставка очень даже целомудренна по сравнению с выставками основателя пластикации (тут не трупов беременных в неимоверных позах с плодиками внутри). Цель выставки исключительно образовательная: показать, как устроено человеческое тело, показаны все системы в отдельности, отдельные органы, группы мышц.










По замыслу организаторов, гости выставки  могут путешествовать сквозь основные системы организма. Экспонаты, отвечающие за пищеварительную и дыхательную систему, показывают, как человек дышит и питается.








Экспонаты опорно-двигательной системы – показывают, как работают отдельные мышцы или группы мышц.






Искусственный сустав






На стендах полезная информация.










По выставке водят экскурсии студенты-медики, которые готовы рассказать все то, что знают, и показать все наглядно. Кстати, на многих экспонатах заметна еще и патология, и будущие врачи охотно рассказывают о болезнях, как до них не доводить или что делать, если уже есть некоторые симптомы.






Возрастных ограничений на выставке тоже почти нет: дети с 6 лет пускаются на выставку. Кстати, мы спросили, как дети относятся к экспонатам, и выяснили, что детям она кажется не очень страшной. Конечно,  каждый родитель знает своего ребенка, и никого насильно вести не нужно.



Сама экспозиция «Тайны тела» была создана в 2007 благодаря сотрудничеству образовательного центра The Universe Within Project, Научного Центра Orlando Science Centre и фонда Анатомических Наук и Технологий в Гонконге.  Выставка состоит из четырех наборов экспонатов – один сейчас демонстрируется в Москве, два других в Южной Америке, четвертый  улетел во Флориду. После окончания мирового турне все экспонаты будут собраны в одну большую выставку в Гонконге.
















 Мы спросили у нашего экскурсовода, используются пластинаты в учебных целях в России, и получили ответ: "да". Пластинаты наряду с традиционными препаратами в формалине используются во  учебных заведениях. Собственно и те, и другие имеют плюсы и минусы. Пластинаты эстетичнее и без запаха, но препараты мягкие и они до определенной степени сохраняют основные свойства органов, что нужно очень многих лечащим и оперирующим врачам.
В Россия научный   интерес к пластинации перешел в практическую фазу. На кафедре нормальной анатомии Военно-Медицинской академии (Санкт-Петербург) совместно с Институтом синтетического каучука имени Лебедева под руководством профессора Гайворонского разработан собственный технологический процесс пластинации, названный учеными — «полимерным бальзамированием». Его отличие состоит в том, что для пластинации используется отечественный медицинский силикон и ряд ноу-хау, позволяющих снизить затраты на получение биологических экспонатов в несколько раз по сравнению с немецкой технологией.


Отзывы о выставке














Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments