superman2014 (superman2014) wrote in idu_shagayu,
superman2014
superman2014
idu_shagayu

Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы и в двадцати четырех километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова в посёлке Новый Быт. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни. Пустынь основана в 1515 году преподобным Давидом. Старец происходил из рода князей Вяземских, и в миру носил имя Даниила. Он прожил сорок лет в Боровском монастыре, прежде чем решился основать свою обитель. В пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семёновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, Давид поселился с четырьмя иноками. Тогда же были возведены первые деревянные здания — кельи, две церкви и трапезная.
Давидова пустынь

Давидова пустынь

Давидова пустынь

Давидова пустынь

Давидова пустынь

Давидова пустынь

Давидова пустынь

Поскольку мне к сожалению неудалось застать нормальное отражение в пруду, пришлось сделать анимацию с учётом погодных условий того дня.
Давидова пустынь

При царе Иване Грозном началось сооружение первого каменного храма обители, в честь Вознесения Господня, однако он долгое время оставался недостроенным. Храм разобрали, а на его месте вновь возвели церковь с тем же посвящением. На настоящий момент это самое древнее здание монастыря (1676 — 1682 гг.). Воскресенский собор принадлежит стилю московского барокко. Пятиглавый, установленный на высокий подклет, он с двух сторон окружён крытой галереей на аркадах, проёмы которой, по всей видимости были заложены.
В 1657 г. пустынь по велению патриарха Никона приписана к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю, в 1712 г. — к Чудову, а в 1764 г. стала заштатной. Лишь в 30-40-е гг. XVIII в. благосостояние обители стало расти, возобновилось каменное строительство. К этому периоду времени относиться нарядная колокольня с курантами в три яруса (перестраивалась во второй половине XIX века). В 1848 г. при игумене Паисии строится двухэтажный братский корпус и угловая башня ограды. Формирование архитектурного ансамбля, растянувшееся на века, завершается к началу XX столетия.
После революции 1917г, пустынь была разграблена и запущена. Возрождение ансамбля наметилось только к 1992 г. За это время руиновый комплекс стал “сказочным городком”. Все здания отреставрированы и радуют глаз своими яркими красками.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments