sontucio (sontucio) wrote in idu_shagayu,
sontucio
sontucio
idu_shagayu

Category:

Выставка старинных телефонов в ГУМе.

Как человек 20 лет проработавший в отрасли связи и являющийся связистом во втором поколении, а мой папа и сейчас трудится в Центральном научно иследовательском институте связи )ЦНИИС), я не мог не посетить выставку старинных телефонных аппаратов, проходящей в здании ГУМа. Выставка меня очень порадовала многообразием представленных экспонатов. Политехнический музей и музей МГТС, в этом плане отдыхают. Так что здесь нсть на что посмотреть. Особо привлекают аппараты с экзотическими и давно не используемыми номеро набирателями. Ну а про ампирный стиль большинства аппаратов и говорить не приходится.
















Так что приходите, посмоьрите как менялся телефон на протяжении своей более чем 130-летней истории. Выставка начала свою работу с 16 января на 1-м этаже 1-й линии ГУМ, здесь представлены ретротелефоны конца XIX — начала XX веков.
















Изобретением телефона мы обязаны Филиппу Рейсу и Александру Беллу: первый разработал прибор, который при помощи электричества мог передавать звуки на расстояние, а второй этот прибор преобразовал и придал ему удобную форму. Поэтому несправедливо отдавать первенство в этом изобретении кому-то одному: оба ученых внесли свой важный вклад в изобретение телефона, и сложно определить, чей из них оказался больше.
















В 1861 году Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал устройство, которое могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания (гальваническую батарею) и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство «telephon».
Телефон, запатентованный в США 1876 году Александром Беллом, назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приема человеческой речи. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров, а вызов абонента производился при помощи свистка.































25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. С тех пор, прошло много времени и проводна\ связь постепенно уступает место мобильной. В прочем и ей осталось жить не долго, так что не выбрасывайте свои вышедшие из моды трубеи, возможно они станут экспонатами новой выставки ацать лет спустя. Сегодня анекдот про крутой японский телефон, вмонтированный в пломбу зуба уже не фантастика, к 2100 году, традиционных телефонных трубок уже не будет, их начнут встраивать в самого пользователя. Так что посмотреть на искусно сделанные телефонные аппараты можно будет только в музее.








































Так что спешите, ыставка раритетных телефонных аппаратов на 1-й линии ГУМа продлится до 16 февраля 2013 года.




Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Сообщество района Хорошево-Мневники.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.
Tags: temp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment