sontucio (sontucio) wrote in idu_shagayu,
sontucio
sontucio
idu_shagayu

Category:

Сходненская ГЭС.

Оригинал взят у sontucio в Сходненская ГЭС.
Похолодало нынче основательно, гулять особо не тянет, на митинги ходить не люблю. Остается перебирать летнии картинки и писать воспоминания. Сюда на Сходненскую ГЭС завел я знакомых пожелавших увидеть что то необычное в районе нашего, вроде вдоль и поперек исхоженного северо-западв Москвы. Всю дорогу они гундели и жаловались, что завел я их в пыльный гадющник, где одни промзоны, да гаражи. Но стоило нам стуаить на мостик переброшенный через речку Сходню, как их настроение резко изменилось. Оно и понятно, кусочек естественной природы среди пыли городского техногена.




Перейдя по пешеходному мостику речку Сходню, зажатую высокими берегами, мы попадаем на территорию НИС Гидропроект. От института здесь мало чего осталось, все что можно сдать в аренду давно туда и сдано. При этом территория института больше напоминает не ухоженный сад и очень мила. Наверное потому, что здесь много воды и зелени. А вот и Сходненская ГЭС, построеная в 1939 по деривационной схеме, используя перепад высот между Химкинским водохранилищем и рекой Сходней. Здесь при строительстве был обнаружен знаменитый "Сходненский череп". Это самое древнее (10 тысяч лет) свидетельство присутствия человека в московском регионе, а также самое древнее свидетельство использования ткани в мире. Причем бульдозерист нашедший череп, видел и весь скелет древнего человека, но пока то да се, скелет смыло в Сходню.




На фото сверху место впадения Деривационного канала в реку Сходню. Отсюда река Сходня резко расширяется. В прочем судя по древним летописям, в древности Сходня была судоходной рекой. Сейчас в это трудно поверить. По мнению ученых это связано с вырубкой лесов, ведь они в свою очередь притягивают осадки.




Мост и водопад на реке Сходня. Живописное место. Сходня соединяется с водой из Деривационного канала и становится реально полноводной. Ну чем не парк.




А вот на фото снизу это уже Западный, на Деревационном канале. Сооружён в 1937 году между Химкинским водохранилищем. и низовьем р. Сходни. Назван по своему положению на канале. С 1970-х годов не используется как автомобильный мост, но никто не мешает заехать на него,


Фотках

Вид в сторону верхней, водозаборной части Сходненской ГЭС. Там же с права находится водозабор малой Сходненской ГЭС, хотя правильнее ее называть Гидродинамическая испытательная станция НИС Гидропроекта. Интересное сооружение, сейчас вроде как находится в заброшенном состоянии и мы туда не пошли.


Tags: temp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments