ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in idu_shagayu,
ogogo_hi
ogogo_hi
idu_shagayu

Императорское техническое училище.

Пока мы любовались видами домов Кекушева и изучали его биографию, мы обнаружили, что этот талантливый архитектор не только преподавал в Императорском техническом училище, но и был автором одного из корпусов. И это было только первое открытие - как выяснилось, Лев Никлаевич очень многое сделал для ИМТУ. Одну из фотографий его корпуса мы уже публиковали в посте о Кекушеве.Такая существенная разница между дореволюционными видами и современностью поразила нас, и мы решили выяснить, а на что вообще была похожа Бауманка в те времена когда она еще была императорским училищем. На данный момент интерес для нас представляет не изучение истории училища, всем более или менее известной, а возможность увидеть ее дореволюционный облик. Мы попытались почувствовать ее старый дух. Вот вам еще одна фотография Кекушевского корпуса, видимо,  процесс постройки еще не завершен:

За этими корпусами раньше начиналась Яуза, сечас от берега они отделены новой частью главного здания.
 
А вот это вид на эти здания с другой стороны:

Вот здание поликлиники. Построено в 1903 году по проекту архитектора Л. Н. Кекушева на средства, собранные В. А. Морозовой как председателя Общества вспомоществования нуждающимся студентам Императорского Московского технического училища.

Справа от здания общежития была церковь, сейчас там достаточно отвратительная дыра между домами. Вензель сейчас, естественно, отколот.

Главный горпус почти не изменился 

Вот вид на него же, но с другой стороны. Видна Кекушевская башенка.

А вот здание какого-то загадочного для нас военного заведения до революции тоже было химической лабораторией технического училища.

Оно же зимой. Настроение фотография передает не плохо.


А вот здесь все здания, о которых мы говорили, вместе. Жаль, что  булыжник не сохранился. 


Мимо вот этого дома сонные студенты с тубусам чешут от метро шесть дней в неделю и не знают, что раньше на нем была чудная башенка.


Забежим внутрь? 
Вот этот зал служит местом презентации на днях открытых дверей. Мы не удивились, что раньше здесь была церковь.

А вот что  стало  выглядеть существенно лучше в наши дни - так это столовые. 

Многие помнят лекционный зал в химическом корпусе. Но не многие занют, что его автор - (ну вы уже поняли) архитектор Л. Н. Кекушев.
 
Огромное спасибо,тем кто вложил в http://www.oldmos.ru кучу сил и времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments