sontucio (sontucio) wrote in idu_shagayu,
sontucio
sontucio
idu_shagayu

Categories:

Подольский краеведческий музей.

Оригинал взят у sontucio в Подольский краеведческий музей.
Продолжая свое путешествие по музеям города Подольска, я заглянул в краеведческий музей города. Он расположился в здании присутственных мест, возведенном в 1849 году, по Именным повелением императора Александра I «О постройке в уездных городах Тюремных помещений и Присутственных мест». Так вот в здании музея прежде располагались ородническое управление, дворянская опека, городовой магистрат, уездный и земский суд.




В советское время ансамбль зданий присутственных мест был перестроен, часть строений снесена, главный дом длительное время не использовался. В 2011 году, к 230-летию города Главный дом был отреставрирован, и в нем разместилась экспозиция Подольского краеведческого музея «Подольский меридиан». В то же время напротив нового музея был установлен оригинальный памятник швейной машине «Зингер»




Завод американской компании «Зингер», построенный в Подольске в начале ХХ века, стал градообразующим предприятием города, а швейная машинка компании брэндом города Подольска. Сама компания «Зингер» появилась на российском рынке ещё в 1860-х годах. Однако до строительства завода в Подольске вся продукция ввозилась из-за рубежа. Стремление удешевить свою продукцию подтолкнуло «Зингер» к строительству своего завода в России. Выпуск первых швейных машинок был налажен в Подольске уже в 1902 году.




Памятник работы скульптора Рожникова, содержит много интересных деталей отражающих историю города Подольска, К стати это далеко не первый памятник швейной машинке «Зингер» установленной в России, а уж в Мире и подавно. Но скульптура Рожникова, пожалуй самая интересная.


































Рассмотрев детали памятника, направляюсь рассматривать экспозицию самого музея. Краеведческий музей в городе появился в 1971 году и первоначально размещался в двухэтажном доме на площади им. К. Маркса. Теперь в этом здании располагается воскресная школа при Троицком соборе, а площадь называется Соборная. С 1971 года жители Подольска начали приносить в музей вещи, имеющие историческую ценность, отдавали в дар городу предметы, которые и составили основу сегодняшнего музейного фонда. Музей также пополнялся археологическими экспонатами, найденными в ходе поисковых работ.








Старинный план города Подольска.













В экспозиции музея представлено великое множество швейных машинок фирмы "Зингер". Я полагал, что эти экспонаты попали сюда после закрытия музея на самом заводе. Но как мне пояснила сотрудница музея, ни один из экспонатов из разоренного музея до них не дошел. Но недавно приходил человек и предложил забрать попавшие к нему экспонаты. К сожалению музей был вынужден от них отказаться, по причине их ужасного состояния. Похоже экспонаты заводского музея тупо выбросили как хлам и после подобного обращения им требуется серьезная реставрация, на которую у музея нет средств.













Перейдя в очередной зал, я попадаю в советское время.Первые годы после свержения монархической власти в России были достаточно сложными для Подольска: произошло снижение темпов промышленного производства, увеличилась безработица, останавливались заводы. Начало Гражданской войны вынудило советское правительство возобновить военное производство. Так как многие военные заводы в России были оккупированы белогвардейцами, было решено построить новый патронный завод в Подольске. Он занял часть снарядного завода «Земгор». С 1919 года в Подольске заработал Подольский паровозоремонтный завод (будущий Завод имени Орджоникидзе), который был развёрнут на территории кабельного и меднопрокатного заводов.





И снова швейные машинки...










Вот и закончилась моя прогулка по краеведческому музею города Подольска. Для составления впечатления о всех музеях города, мне осталось найти и посетить еще один интересный музей имеющийся в Подольске. Это Федеральный музей профессионального образования, расположенный в усадьбе "Ивановское" Музей посвящен истории профессионального образования России с XVIII по XXI в. Так что с меня рассказ.





Сообщество любителей музеев - Дом Муз.

Tags: temp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments