sontucio (sontucio) wrote in idu_shagayu,
sontucio
sontucio
idu_shagayu

Category:

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье»

Оригинал взят у sontucio в Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье»
Гуляя по исторической части города Подольска, зашел я в район Красной Горки, туда где прежде располагался дом-музей В.И. Ленина. Музей был организован в 1937 году. По прошествии многих лет, отношение к ленинской тематике стало проще и ушло на второй план. Сегодня основная часть экспозиции музей посвящена истории, культуре и быту Подольска XIX-XX веков. Да и само название музей претерпело изменение.










Территория музей включает часть исторической застройки Подольска, а также ценные памятники археологии в ближайших его окрестностях, охранная зона охватывает наиболее целостно сохранившуюся часть Подольска в границах прошлого века. Музей располагается на ландшафтной территории бассейна реки Пахры в заречной части города.


В начале осмотра посетителям демонстрируется 7-ми минутный фильм о истории города Подольска.


Языческий идол, найденный археологами на территории Подольска.


Общий вид экспозиции расположенной на первом этаже музея.


Экспозиция посвященная ямщицкому промыслу.


Предметы мещанского быта.


Лекционный зал на втором этаже музея.


На картине Подольского художника изображена церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах и аллегорический рассказ о ее истории.


Общий вид экспозиции расположенной на втором этаже музея.














Швейная машинка начала XX века. К сожалению не Зингер. После ликвидации музея на заводе производившем швейные машинки по лицензии Зингера, его экспозиция разошлась по другим музеям. Надо будет еще поработать над этой интересной темой.


Футляр швейной машинки. Весьма изящная вещица.


Кулачные бойцы города Подольска. В прошлом эта забава была достаточно популярна в городе. Наверное по этой причине жителей города называли закубанцами, что в то время означало - драчун, лихой парень.


А вот это уже швейная машинка разработанная Зингером. Хотя правильнее будет сказать, что Исаа́к Ме́ррит Зи́нгер, потратив всего 10 дней усовершенствовал уже выпускавшиеся на тот момент швейные машинки, устранив имеющиеся в этих моделях недостатки. В Россию компания Зингер пришла в 1860-х годах, но вся продукция компании ввозилась из за рубежа. Выпуск первых бытовых швейных машин был налажен в Подольске в 1902 году.




Первоначально музей был открыт, в доходном доме Кедровой на бывшей Серпуховской улице (ныне пр. Ленина, 47), который в 1900 году сняли родные В.И. Ленина: мать – Мария Александровна, сестры Мария Ильинична и Анна Ильинична, брат Дмитрий Ильич. Сюда летом 1900 года дважды приезжал В.И. Ленин. Решение о создании музея, было принято в январе 1934 года. Музей создавался при непосредственном участии Центрального музея В.И. Ленина, родных и близких Владимира Ильича. Архитектурный облик дома и его бытовая обстановка были восстановлены в том виде, какими они были в конце XIX века. Основа экспозиции мемориального дома – подлинные предметы. Также были воссозданы прилегающие к дому двор с хозяйственными постройками и сад.





Ирина Владимировна - экскурсовод музея "Подолье"





Старинная баночка из под красной икры.











В 1991 году решением Подольского городского Совета на базе мемориального комплекса, был создан историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Был заново отстроен снесенный в 1970 году доходный дом Подольского градоначальника, в котором и разместилась историко-краеведческая экспозиция музея, ставшая на сегодня основной.
















Территорию музей принципиально не стали огораживать и она выглядит как старая улица по которой ходят горожане. Кроме музейных зданий по улице располагаются еще пять строений, которые представляют городскую архитектуру Подольска XIX века. Сегодня историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» - памятник истории и культуры города и района.











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment