Михаил Брацило (tushinetc) wrote in idu_shagayu,
Михаил Брацило
tushinetc
idu_shagayu

Откуда в Москве шашлык пошёл

Шашлык появился в Москве сравнительно недавно.Как указывает В.А.Гиляровский в книге "Москва и москвичи" начали делать его на Софийке,ныне Пушечная улица, а продолжили в Черкасском переулке над трактиром "Арсентьич".Ныне есть Большой Черкасский и Малый Черкасский переулки.

Большой Черкасский переулок, дом №15, возможно в нём делали делали первый шашлык в Москве. По крайней мере, до недавнего времени здесь находился ресторан "Арсентьич", сейчас уже закрытый. Это торговый дом А. П. Гуськова 1902 - 1903, архитектор А. В. Иванов
DSCN7742

Вот что пишет Гиляровский: "Популяризировал шашлык в Москве Разживин. Первые шашлыки появились в Москве у Автандилова, державшего в семидесятых годах первый кавказский погребок с кахетинскими винами в подвальчике на Софийке. Потом Автандилов переехал на Мясницкую и открыл винный магазин. Шашлыки надолго прекратились, пока в восьмидесятых-девяностых годах в Черкасском переулке, как раз над трактиром "Арсентьича", кавказец Сулханов не открыл без всякого патента при своей квартире кавказскую столовую с шашлыками и - тоже тайно - с кахетинскими винами, специально для приезжих кавказцев. Потом стали ходить и русские."

Большой Черкасский переулокDSCN7740

"Таков же был трактир и "Арсентьича" в Черкасском переулке, славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у "Арсентьича" были изумительные, и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не миновал ради этих щей "Арсентьича".

DSCN7744

"За ветчиной, осетриной и белугой в двенадцать часов посылали с судками служащих те богатые купцы, которые почему - либо не могли в данный день пойти в трактир и принуждены были завтракать у себя в амбарах."

Рядом, во дворах
DSCN7738

"Это был самый степенный из всех московских трактиров, кутежей в нем не было никогда. Если уж какая - нибудь компания и увлечется лишней чаркой водки благодаря "хренку с уксусом" и горячей ветчине, то вовремя перебирается в кабинеты к Бубнову или в "Славянский базар", а то и прямо к "Яру".

DSCN7739

Купцы обыкновенно в трактир идут, в амбар едут, а к "Яру" и вообще "за заставу" - попадают!
У "Арсентьича" было сытно и "омашнисто". Так же, как в знаменитом Егоровском трактире, с той только разницей, что здесь разрешалось курить. В Черкасском переулке в восьмидесятых годах был еще трактир, кажется Пономарева, в доме Карташева. И домика этого давно нет. Туда ходила порядочная публика.

Сохранившаяся советская стелла.На таких обычно вывешивали фотографии героев войны
DSCN7737

Цикл "Прогулки по Старой Москве":
Уходящая Москва - часть 11.Молодой Ленин и пионеры в Огородной Слободе
Голубятня в центре Москвы
Сад "Эрмитаж"
Уходящая Москва - часть 10
Уходящая Москва - часть 9
Басни Крылова на Патриаршем пруду
Уходящая Москва - часть 8
Уходящая Москва - Часть 7
Уходящая Москва - Часть 6
Уходящая Москва - Часть 5.
Уходящая Москва - Часть 4.
Уходящая Москва - Часть 3.
Уходящая Москва.Часть 2.
Уходящая Москва
Совсем чуть-чуть ВВЦ
Ещё немного погуляем по ВВЦ...
Лужники.И Мишка такой молодой...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments