Антон (rokant) wrote in idu_shagayu,
Антон
rokant
idu_shagayu

По пустынной Тверской-Ямской

В разгар ночных репетиций парада военного парада в мае мне захотелось поехать в центр и посмотреть на всё это дело своими глазами, тем более, что до этого я ни разу не бывал на репетициях, а лишь смотрел другие репортажи. Когда мы приехали на площадь Тверской заставы, военная техника была уже ближе к Красной площади. Поэтому получилась неожиданная прогулка по удивительно тихому центру Москвы.






Выходим из метро "Белорусская" на Тверской путепровод. Совершенно другая обстановка. Обычно здесь много машин и толпы людей, однако, в тот вечер вокруг было тихо и спокойно.

Тверской путепровод построен в 1904 году по проекту архитектора И.И. Струкова. Реконструирован в 1946 году по проекту инженера Н.И. Ермолина и архитектора И.Л. Ройтенберга. Путепровод связывает Площадь Тверскую Заставу и Ленинградский проспект.


1. С путепровода виден Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы. Надо сказать, что в последнее время это место очень сильно поменялось и далеко не в самую лучшую сторону. Без некоторых зданий всё смотрелось бы намного лучше.

Также открывается вид на платформы пригородных поездов, хорошо помню его ещё с детства. Периодически проезжая по путепроводу, мне было интересно, что там за железная дорога внизу :)


2. А недавно здесь были только зелёные электрички.


3. Правее возвышается красивый сталинский дом, построенный в 1953 году. С него начинается ансамбль застройки Ленинградского проспекта.


4. В сторону области выстроилась много служебной техники.

На другой стороне Ленинградского проспекта можно увидеть большое незастроенное пространство между домами. Оно образовалось из-за того, что не так давно было снесено здание Второго часового завода "Слава". Теперь здесь будет одноимённый многофункциональный комплекс.


5.


6. А пока что можно наблюдать разнообразную застройку на заднем плане, которая неожиданно открылась взору.


7. Старинные кованные ограждения Тверского путепровода.

Поскольку военная техника уже проехала, мы решили пойти за ней по 1-ой Тверской-Ямской и дальше, наслаждаясь необычайной тишиной. Итак, спускаемся к Площади Тверской заставы. Она получила своё название ещё в XVIII веке, но не раз меняла его. В 1990 году историческое название было возвращено.

Белорусский вокзал - один из главных объектов, располагающихся на этой площади. Современное здание вокзала было построено в 1907-1912 гг. по проекту того же архитектора И.И. Струкова, который проектировал Тверской путепровод, построенный ранее.


8. Площадь Тверская застава. В тот день остались лишь припаркованные машины.


9. Появляется такая редкая возможность свободно пройтись по проезжей части, где нет машин. Только исправно работает светофор.

Потихоньку идём дальше и перед нами предстаёт совершенно пустая 1-ая Тверская-Ямская. По тротурам гуляют люди и лишь изредка по улице проезжает полицейская машина.

Первая Тверская-Ямская улица названа в XVI веке по Тверской ямской слободе, существовавшей до конца XIX века. В этой слободе жили ямщики, которые обеспечивали перевозку почты, пассажиров и грузов по тракту Москва-Тверь, а потом Москва-Санкт-Петербург. После строительства в 1870 году Смоленского (Белорусского) вокзала началась активная застройка Тверской-Ямской улицы. Также, по имени Тверской ямской слободы назван ещё ряд улиц и переулков.


10. 1-ая Тверская-Ямская улица.


11. Переходим на другую сторону по подземному переходу. Увы, хотя проезжая часть свободная, но перекрыта и для пешеходов.


12. Смотрим назад. Вечереет.


13. Тот самый сталинский дом. Такое ощущение, что где-то там вдалеке выглядывает огромный замок или дворец.

На пересечени 1-ой Тверской-Ямской и Большой Грузинской улиц распологается бизнес-центр "Four Winds Plaza", построенный в 2007 году. На мой взгляд, хороший пример качественной современной архитектуры в Москве. Только жаль, что этому зданию приходится "соседствовать" не с самыми удачными постройками последнего времени. Рядом с бизнес-центром есть приятная пешеходная зона.


14.


15.


16.


17.


18. Небо с каждым разом менялось. При виде этого я подумал про макушки гор, выглядывающих из облаков :)


19. В некоторых местах проезжая часть часть была перекрыта ограждением с таким вот фирменным логотипом.


20. Тем временем, почти стемнело. В такой момент по улице действительно приятно гулять. Можно спокойно разговаривать вполголоса и даже слышать разговоры через дорогу.


21. А мокрый асфальт добавляет свежести.


22. 1-ая Тверская-Ямская - одна из улиц, где совсем недавно была установлена новая подсветка. Она имеет три режима работы: для будних, выходных и праздничных дней.

Фрагменты фасадов в новой подсветке, они кажутся немного таинственными и мрачноватыми:


23.


24.


25. Почти стемнело.


26. По ту сторону дороги.


27. Взгляд вверх.


28. И ещё один взгляд вверх :) Жители этим вечером тоже могли наслаждаться непривыной тишиной.


29. Красивое вечернее небо.


30. Жилой дом Моссовета, построен в 1930 году по проекту архитектора С. Козлова, памятник архитектуры авангарда. Новая подсветка подчёркивает уличные фасады. Кстати, на этом доме, как и на некоторых других, она ещё и переливается разными цветами.


31. 2-ой Тверской-Ямской переулок, у подземного перехода расположилась булочная-кондитерская.


32. Пока мы гуляли, уже стемнело и город заиграл сказочными цветами.


33. Луной можно любоваться и в центре Москвы.


34. До Пушкинской площади ещё один километр.


35. Забор у северного вестибюля "Маяковской". Строительство за ним приостановлено.


36. Перед тем, как выйти на Триумфальную площадь, обходим её и заглядываем в тёмный дворик дома, который выходит на площадь.


37. Справа тот дом, во двор которого мы заглядывали, а впереди - Триумфальная площадь. В этом месте народу было уже больше. Когда мы шли к площади, подошёл солдат и спросил, где находится Манеж. Вот так вот население помогает проводить репитицию военных парадов :)


38. От ресторанной вывески пролился красивый и яркий свет.


39. В одном из домов, выходящего на Триумфальную площадь (слева на предыдущей фотографии), встроен вход в метро, но поскольку дом уже длительное время на реконструкции, вход не работает.


40. Триумфальная площадь. Гостиница "Пекин".


41. Триумфальная площадь. За памятником Маяковскому располагается управление Архитектурного совета и согласования проектов Москомархитектуры и Министерство экономического развития Российской Федерации. Поэтому и разница в подсветке зданий, которая меня удивила.


41.1-ая Тверская-Ямская улица уже позади и в этом месте она переходит в Тверскую улицу.

На этом первая часть нашей прогулки заканчивается, во второй части мы пройдёмся по Тверской улице и посмотрим на военную технику.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment