sontucio (sontucio) wrote in idu_shagayu,
sontucio
sontucio
idu_shagayu

Categories:

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово.

Покровский собор в Измайлово, посреди острова на Серебряно-Виноградном пруду, был построен в 1671-1679 годах на средства владельца усадьбы, царя Федора Алексеевича, третьего из династии Романовых, на месте прежней деревянной церкви, поставленной в память о победе над врагами в Смутное время. При Никите Ивановиче Романове Измайлово начало расширяться, богатеть, обрастать многочисленными пашнями, огородами, пасеками и т.д. Был устроен даже стекольный завод. Конечно, потребовался и новый, более пышный каменный храм.




Строительство Покровского собора было поручено мастеру Ивану Кузнечику. Оно еще не было завершено, когда Федор Алексеевич взошел на престол и смог приглашать для отделки интерьера лучших мастеров Оружейной палаты. Высокий кирпичный четверик собора строился по образцу Успенского собора в Кремле – с двумя рядами узких окон, с высокими крыльцами на три стороны, с пятью мощными главами на световых барабанах.




Роль колокольни при соборе выполняла Мостовая башня. Трехъярусная Мостовая башня служила парадным въездом в усадьбу Измайлово, являясь частью каменного арочного моста через Серебряный пруд, ныне не существующего. В башне три яруса – высокий и широкий первый и два невысоких верхних – четвероугольный и восьмиугольный. Башня выглядит несколько приземистой от такого сочетания ярусов. Она отчасти соответствует по декору Покровскому собору: в ее стены вкраплены изразцы, полуколонки разделяют ее фасады на три части. Завершается башня остроконечным широким шатром. Сейчас в ней находится музей «Московский Изразец».




Северный и южный солдатские корпуса Николаевской военной богадельни для инвалидов Отечественной войны, были пристроены в 1839-1849 годах. В то же всемя был пристроен и восточный офицерский корпус.




После революции на Измайловском острове поселились рабочие и служащие ткацкой фабрики, устроенной здесь еще в 1851 году. В самом соборе разместился архив НКВД, и в это же время, приблизительно в 1932 году, был вывезен иконостас, следы которого после этого затерялись. Часть икон, прослужив долгое время полками в архиве (а позднее в овощехранилище), оказались в музее им. Андрея Рублева.




До передачи собора РПЦ корпуса богадельни были заняты ВНИИ ИНФОРМЭЛЕКТРО, поддерживавшим здания в достаточно хорошем состоянии. Сейчас собор отреставрирован и действует. В нем, на правом столпе, помещается главная святыня храма – древний чудотворный список Иерусалимской иконы Божией Матери, долгое время сохранявшийся в церкви Рождества Христова в Измайлове.


Памятник Петру Великому, установлен в 1998 году. Создан Л.Е.Кербелем.
Tags: temp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments