Татьяна (tat_yna) wrote in idu_shagayu,
Татьяна
tat_yna
idu_shagayu

ГЕРБОВЫЙ ЗАЛ В ЮСУПОВСКОМ ДВОРЦЕ.

В Юсуповском дворце можно посмотреть лишь западную часть, которая состоит из нескольких залов. Наверное, логичнее было бы начать осмотр залов с парадной лестницы и Тронного зала. Но мне кажется, что сначала нужно познакомиться с владелицей дома - Зинаидой Николаевной Юсуповой. Наиболее подробный рассказ о ней в ГЕРБОВОМ ЗАЛЕ.




 








В отделке свода мы видим узоры, в которые вплетены элементы герба Юсуповых. Один из главных элементов узора – восьмиконечный мальтийский крест.


Известно, что Борис Николаевич Юсупов был рыцарем Мальтийского ордена. Восемь концов мальтийского креста символизируют восемь рыцарских благодетелей, которыми должен обладать каждый рыцарь ордена.
В этом помещении проходили приёмы особо важных гостей. По свидетельствам современников раньше этот зал украшала люстра, которая стоили половину стоимости всего дома. Сейчас зал украшает современная люстра.


В углу комнаты экспонируется подлинная печь, привезённая из Поволжья. Она отделана очень редкими изразцами лимонного цвета.



Эта комната была повреждена наибольшим образом. В доме поселился грибок, когда зданием владела Академия сельскохозяйственных наук – ВАСХНИЛ. Всё здание поражено грибком, с ним борются, но до конца ещё не победили. Вообще, грибок – беда очень многих московских зданий. Некоторые районы Москвы расположены в низинах, на болотистых местах, поэтому грибок – бич многих московских особняков.
На стене - портрет З.Н.Юсуповой, копия картины В.А.Серова.




 

В 19 веке, когда Зинаида Николаевна обустраивала этот дом, то мебель она приобретала либо в антикварных магазинах, либо специально заказывала за границей – понятно, что приобрести подлинную мебель 17 века было практически невозможно. Хотя Юсуповы могли себе позволить очень многое.
Зинаида Николаевна была последней наследницей рода. Стоимость только недвижимого имущества, в Москве и Санкт-Петербурге, ей принадлежавшего, оценивалось в более чем 21 миллион рублей. Кроме того, у неё было огромное количество разных драгоценностей, включая жемчужное ожерелье Марии Антуанетты. К тому же Юсуповы владели бесценной коллекцией живописи, включая полотна Рембранта.
Хорошо понимая, чем грозит роду фамильное проклятье, Юсуповы оставили завещание, в котором передавали, в случае прекращения рода, своё недвижимое имущество государству, Российской империи. Попытки многих Юсуповых способствовать продолжению и разветвлению рода успехом не увенчались. У Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича было четверо детей. Младший сын, Николай, погиб на дуэли из-за женщины накануне своего 25-летия. Поэтому наследник в семье был только один – Феликс Феликсович младший.


Интересна предыстория брака Феликса и Ирины Александровны. Юсуповы и помыслить себе не могли делать предложение Великой Княжне. Но Романовы сами заговорили об этом. Это случилось в Москве, когда царскую семью принимали в Архангельском. Есть мнение, что сам Николай Александрович заговорил о том, Юсуповы – древний и достойный род и они не прочь были бы с ними породниться. Такое предложение, конечно, было расценено как величайшая честь и брак Ирины Александровны Романовой и Феликса Феликсовича Юсупова состоялся в 1914 году. А уже в 1915 в семье родилась девочка – Ирина Феликсовна Юсупова.

 






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments