Vladis (petrovlad) wrote in idu_shagayu,
Vladis
petrovlad
idu_shagayu

Categories:

Усадьба Измалково в Переделкино

Это называется "удивительное рядом". Сколько раз гонял на велике по этому лесопарку, а ни разу даже мысли не было, что лесопарк - остатки старинной усадьбы Измалково, основанной еще в 18 веке.


Итак, поселок писателей Переделкино заканчивается у бетонного забора времен развитого социализма. За забором довольно сильно запущенный парк с прудом с загаженными берегами. Все это вместе называется "Зона отдыха Переделкино".
В глубине этого парка и располагается все, что осталось от усадьбы Измалково. Но сначала немного истории.

Измалково сложилось как загородное поместье в сер. XVIII столетия. До 1830 года эта усадьба принадлежала Долгоруким, а затем усадьбу купил Фёдор Васильевич Самарин. По преданию, деньги на покупку выручили после продажи свадебного ожерелья супруги – Софьи Юрьевны. При Самариных и их наследниках архитектурный ансамбль подвергся обновлению. Без изменений оставалась только церковь Дмитрия Ростовского (1757 г.), построенная ещё при Долгоруковых, и разрушенная в 1930-х годах.

Вскоре в благоустроенном доме расположилось счастливое семейство: супружеская чета и их девять детей. В разное время в Измалково гостили Мещерские, Гагарины, Мамонтовы, Аксаковы, Поленовы…
Усадьба слыла очагом просвещения и передовых идей. Библиотека насчитывала около 12000 томов, её следы теряются за границей. Ценные документы из истории родового гнезда, семейная переписка и фотоархив после смерти Ю.Ф.Самарина переданы в Румянцевский музей.
Двухэтажный господский дом стиля ампир обладал лаконичной декорацией. Он был по своему красив, несомненно благороден и строг. Достойной оправой ему служило природное окружение, не то регулярный сад, не то пейзажный парк, украшенный перед главным домом дуговой посадкой из туй. Широкий партер, спускающийся от террасы так же обсажен рядами пушистых туй и лиственницами.
В советское время усадьбу занимал детский туберкулезный санаторий.Здесь часто бывал живший по соседству Корней Чуковский. О тех временах напоминают памятник Чуковскому работы скульптора И.Замедянского, и уже почти заросшие лесом турники, лабиринты и беседки.

Сейчас усадьба в запустении. Санаторий закрылся в 2000 году. Территория вроде бы охраняется, но проникнуть туда несложно. На некоторых постройках следы пожара.

Вот так выглядит главное здание

Здесь занимались спортом


Вот те самые лиственницы

Воды нет


Часть информации взята Отсюда

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments