flaming_horse (flaming_horse) wrote in idu_shagayu,
flaming_horse
flaming_horse
idu_shagayu

Category:

Фильм Владимира Фокина "Клуб женщин" или Москва в 1987 году.

Недавно по "Культуре" показали фильм Владимира Фокина "Клуб женщин" (1987 год, сценарий Анатолия Гребнева).

Фильм рассказывает о 4 горожанках, москвичках, возраста 50-55 лет, которые под влиянием своего лидера Майи решают выйти на пенсию и пожить, так сказать, для себя.

Владимир Петрович удивительный режиссер, он любит Москву, и в этом фильме Москва - главное действующее лицо картины наряду с актерами. Причем Москва 1987 года, без уродливых "вставных зубов" торговых центров, без растяжек и рекламных щитов.

Например, первый кадр, с которого начинается фильм, - это вид улицы, я лично не узнала в ней Никольскую. И только постепенно она начинает заполняться людьми.
Так же символичен последний кадр картины - пустынная Новослободская улица.

Очень интересная музыка к фильму, написанная известным джазовым композитором и музыкантом Вячеславом Ганелиным, точно передающая настроения и переживания героев.

Так как режиссера, снявшего фильмы "Сыщик", "Тасс уполномочен заявить", упрекали в том, что его кино слишком "мужское", он решил снять фильм о женщинах, москвичках, и это ему удалось.

Героини фильма ходят на работу, частенько мы их видим в домашней обстановке, например, Лидочка с гордостью показывает подругам видеомагнитофон (Электроника ВМ-12 — первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон) и цветомузыку, собранную сыном и мужем.
Много эпизодов снято на улицах Москвы в узнаваемых местах, в автобусе, в кафе. Владимир Петрович рассказал, впечатление, что герои удивительно много действуют на улицах Москвы, достигалось спец. режиссерским приемом - игровая ситуация была вживлена в реальную московскую толпу.
Пока смотришь фильм, возникает чувство, что героини - это твои знакомые, соседи. Для меня в фильме ценна зафиксированная на пленке, кроме собственно Москвы, атмосфера того времени: душевность, искренность, дружба и даже непредсказуемость, ведь фильм-то про женщин.

Отдельно хочу сказать про актеров. Я открыла для себя сразу несколько талантливых имен, к сожалению, многих уже умерли.
Например, Антонина Шуранова, играющая главную героиню - москвичку Майю. Женщину с активной жизненной позицией, но и ранимую одновременно. Я буквально влюбилась в созданный ею образ.
Кстати, эта актриса всю жизнь прожила в Ленинграде, работала в ТЮЗе. Когда она в фильме мечтательно произносит "А я только один раз была в Ленинграде, и то в командировке", невольно улыбаешься.

Для москвича, прекрасного педагога и режиссера Владимира Точилина, которого Фокин снял в одной из ролей, этот фильм оказался последним, он умер через полгода от сердечного приступа.

Хочу вам рассказать, как снимался один из самых пронзительных моментов фильма. Главная героиня приходит в гости к одной из подруг и узнает, что та умерла. Далее режиссер придумал такую аллегорию, что душа москвички с окраины летит к Красной площади (кстати, он нашел там в 1987 году жилой дом), как бы возвращаясь к истокам.
В фильме это выглядит как проезд-пролет из новостройки Северного Чертаново к дому в самом центре Москвы.
Улицы почти безлюдны, машина несется на бешеной скорости, и все это под звенящую музыку Ганелина. Это снималось около 6 часов утра, операторская машина неслась, пролетая все красные светофоры, и был снят только один дубль. Но эмоционально это один из самых мощных эпизодов картины.

Может быть, вы найдете 147 минут своего времени, что бы посмотреть этот очень чистый, мудрый и человечный фильм.


Фильм "Клуб женщин"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments