natalytarn (natalytarn) wrote in idu_shagayu,
natalytarn
natalytarn
idu_shagayu

Categories:

Слева молот, справа серп

16.13 КБ

Лаконичная геральдическая эмблема «Серп и молот» была так называемым малым гербом СССР, популярно использовавшимся как вполне самостоятельное изображение. Изображение серпа и молота появилась в апреле 1918 года и было утверждено V съездом Советов 10 июля 1918 года, а впервые изображено на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года. До середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года, считалось легитимным как привычное нам «слитное», так и раздельное изображение серпа и молота.

31.30 КБ

От этого непродолжительного периода раздельного существования серпа и молота – такого себе трогательного эмбрионального – в Москве осталось довольно немного архитектурных воспоминаний, вот те, что попались мне на глаза.

121.43 КБ

Роскошная эмблема на здании Центрального телеграфа (Тверская, 7), 1925-1927 годы, архитектор Иван Рерберг. В дни хорошего настроения земной шар в эмблеме вращается.


111.52 КБ

Барельеф «Рабочий» скульптора Матвея Манизера, вмонтированный в 1921 году в стену уже 15 лет как стоявшего Петровского пассажа (Петровка, 10) в рамках грандиозного Ленинского плана монументальной пропаганды, от которого, к несчастью, лишь небольшая часть дожила до наших дней.

112.56 КБ

Слитное, но все же довольно вольготное использование серпа и молота на аттике здания Федерального агентства по культуре и кинематографии (Малый Гнездниковский пер., 7). Изначально – особняк XVIII века, к которому в 1925 году с въездом в здание Комитета по кинематографии добавился советский декор: «полуобнаженный рабочий опирается одной рукой на кинопроектор, на который водружена охапка пшеницы, другой — победно держит над головой моток кинопленки – пример кича своего времени» («Москва: Архитектурный путеводитель» И.Л.Бусева-Давыдова, М.В.Нащокина, М.И.Астафьева-Длугач.).

120.17 КБ

Декор главного входа в здание Казанского вокзала (Комсомольская площадь, 2), второй – современной – версии вокзала, чье строительство шло аж с 1913 по 1940 годы, архитектор – Алексей Щусев.

128.81 КБ

Раздельное упоминание серпа и молота в знаменитой ограде Большого Каменного моста – 1938 год, архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх, М. А. Минкус: длинные блоки со снопами и серпами чередуются с короткими отбивками индустриальной тематики с молотом посередине.

Ну и танцы, конечно:

59.35 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments