sontucio (sontucio) wrote in idu_shagayu,
sontucio
sontucio
idu_shagayu

Categories:

Русская печка.

Продолжаю рассказ о путешествии по Спировскому району, Тверской области и увиденном нашей экспедицией в избе Нины Петровны - жительницы деревни Малое Козлово. Нина Петровна поведала нам о технологии строительства русских печей в их местности. Так вот, для строительства печи требовалась большая тракторная тележка глины, которую высыпали возле избы ровным слоем и начинали укатывать трактором, катаясь по глине. За не имением трактора глину утаптывали лошадью водя ее по кругу. Спрессованную таким образом глину рубили топором на блоки, которые мог поднять один человек.




На предварительно выстроенном деревянном основании начинали складывать печь. Блоки соединяли между собой, утрамбовывая стыки молотками. Внутренние камеры печи чело и горнило формировали с помощью деревянной опалубки. В дальнейшем при топке деревянная опалубка сгорала.


Вот так, заправив трубу самовара в отверстие печи называемое самоварником, можно пользоваться самоваром в избе.

Печную трубу как элемент печи, подвергаемый воздействию осадков складывали из кирпича, - материала более прочного чем сырая глина. И вот русская печь сложена. Сразу после кладки ее начинали потихоньку протапливать, просушивая тем самым глину. На это уходило несколько дней, и только после этого печку можно было протопить основательно.


Залавок - длинный ящик для хранения кухонной утвари. В данном случае используется как люк в погреб.

Мой предыдущий пост о русской печки: http://sontucio.livejournal.com/191775.html
Щи в русской печи: http://sontucio.livejournal.com/208726.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments