sontucio (sontucio) wrote in idu_shagayu,
sontucio
sontucio
idu_shagayu

Categories:

Крестьянская изба.

Путешествуя по Спировскоу району, Тверской области заехал я в деревню Пасынки. Здесь довелось мне побывать в двух крестьянских избах, сохранившихся до наших дней без существенной перестройки, ну разве что электричество провели, да мебель современную поставили. В качестве модели для съемки я выбрал большую избу, рассчитанную на две семьи.




Слово "изба" происходит от глагола "истопить" и по сути обозначает отапливаемое строение.Не так давно, деревянная крестьянская изба была преобладающим жилищем 90 % населения России. Это легко изнашиваемая постройка, и до нас дошли избы не старше середины XIX века. Но в своем устройстве они сохранили древние строительные традиции. Возводили их из мелкослойной сосны, реже из лиственницы. Главным инструментом при постройке всех русских деревянных сооружений был топор. Отсюда говорят не построить, а срубить дом. Пилу стали применять в конце XVIII века, а в некоторых местах только с середины XIX века. Конструктивно избы решались в форме квадратного или прямоугольного сруба из образующих стены венцов-рядов горизонтально положенных бревен, связанных в углах врубками. Решение плана избы просто и лаконично, она объединяла под общей кровлей хозяйственные постройки и жилые помещения разделенные сенями. В обстановке избы нет ни одного лишнего случайного предмета, каждая вещь имеет свое строго определенное назначение и освещенное традицией место, что является характерной чертой народного жилища. Неподвижные широкие лавки, плотно прикрепленные к стенам, полки над ними; открытый посудный шкаф-блюдник, люлька и другие детали домашней обстановки имеют историю многих веков. К сожалению эти предметы не сохранились до наших дней.



Сени.




Жилая комната, собственно и называемая избой.




Нужник.

Основное жилое помещение избы – это комната с русской печью. Традиционная русская печь глинобитная, при ее строительстве не использовался кирпич. Объединенная своими деревянными частями с внутренней архитектурой избы в одно целое она воплощает в себе идею домашнего очага. Выпущенные концы толстых брусков подпечья, подпирающих тяжелый шесток печи спереди и лавку-лежанку сбоку. Каменная громада печи не вырастает непосредственно из дощатого пола, а имеет постепенный переход в своих деревянных частях.










В избе, в которой я фотографировал, лавка-лежанка используется и как люк в подполье. Здесь в подполе видно, что каменного фундамента у избы нет, да и пол опирается на деревянные столбы. По этой причине русские избы были не долговечны, о чем упоминалось в начале статьи. А учитывая отопление и освещение помещения открытым огнем, срок их службы не превышал 200 лет.










«НАСЛЕДИЕ»

P.S. Извиняюсь за немного мутные снимки, всему виною дым и мое неумение в обращении с русской печкой, как ни как первый раз в жизни топил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments