st (hutun) wrote in idu_shagayu,
st
hutun
idu_shagayu

Categories:

Есть ли проход от Патриарших прудов к Белому дому?

Некоторые, возможно, помнят замечательный советский мультфильм «Шпионские страсти» 1968 года, в котором в центре Москвы, в Пионерских прудах, всплывает проникшая через Красное море и Чёрное море шпионская подводная лодка. Всплыв в Пионерских прудах, западные лазутчики в водолазном снаряжении обнаруживают, что их планы рухнули. Попытка подводной лодки погрузиться не удаётся — воду в прудах спускает дружинник, выдернув сливную пробку, а шпионов увозят в автоцистерне «Живая рыба».



Все это происходит во второй серии, первая - тоже интересная.

Пионерскими прудами, как известно, с 1924 года при Советской власти официально назывались Патриаршие пруды. Это хорошо показано и в упомянутом мультфильме.

Казалось бы, красивая байка насчет того, что в Патриаршие пруды можно попасть из Москвы-реки по воде, но…




Попалась мне карта Москвы 1912 года, на которой показаны спрятанные до революции в подземные каналы реки (кликните для просмотра полной карты):




Обратиите внимание на красную ниточку, связывающую Патриаршие пруды с рекой Пресней. Согласно обозначениям данной карты, красным цветом на ней обозначены "речки и ручьи, заключенные в трубы".

Многое с этой карты всем известно – толпы людей прошли по следам Гиляровского по Неглинке. В подземном русле реки Пресни депутаты интервью давали, шахтеры стучали касками на Горбатом мостике над невидимой рекой. Фотографы и художники, прошедшие вместе с диггерами от Грузинского Вала до Белого дома, нашли там немало примечательного.

Это, например, немного приукрашенный, но все равно замечательно снятый новый кусок подземной Пресни:





А это старая часть канала:





Были там, судя по всему, и художники:





Так вот про упомянутую ниточку между Патриаршими прудами и рекой Пресней мне найти ничего не удалось - ни картинок, ни историй, ничего, кроме "Шпионских страстей".

Исторически Патриаршие пруды были связаны по воде с Москвой-рекой. Это видно, например, на карте 1825 года (кликните для просмотра полной карты):





В дальнейшем ручеек на более поздних картах иссякает, хотя названия улиц вдоль него – Новый Банный переулок и Староживодерная улица - наводят на мысли, что в этих местах была потребность в проточной воде (кликните для просмотра полной карты):





Поскольку упомянутая карта 1912 года – это часть документации по развитию канализации города, то хочется верить, что обозначенные на ней подземные каналы существуют.

Прошел сегодня по Среднему Тишинскому переулку, вдоль которого на карте 1912 года тянется красная линия, связывающая подземную Пресню с Патриаршими прудами. Люки там на дороге – через каждые 10-15 метров… Вдруг кто знает, может ли сейчас хотя бы небольшая подводная лодка, иной объект или субъект пробиться к Патриаршим из Черного моря?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments