все еще живой Раскалов (raskalov_vit) wrote in idu_shagayu,
все еще живой Раскалов
raskalov_vit
idu_shagayu

Северный Речной Вокзал vol. 2


Собравшись составом дворовой команды по футболу, трое особо смелых решили провести этот день на крыше одного действительно интересного места Москвы. На этом вокзал я вместе с Максимом уже бывал ранее. Зимнее посещение оставило массу впечатлений, как методом и упорством проникновения. Так и историей, архитектурой здания. Инсайд фото одного из последних теплых, солнечных дней Осени.


1. Начинаем наше восхождение.


2. Ранее в Советское время этот балкон был общедоступен, сейчас-же сюда попасть могут только сотрудники вокзала... Ну или такие как мы :)


3. Основания механизма шпиля.


4. Поднимаеся выше, дальше идет балкон со статуями но о нем позже.


5. На этом этаже находятся часы, точно известно, что на башне они появились в 1937-м. Ходят слухи что часам более 200 лет и она пожалуй одни из самых старых в нашей столице!

В период с 1937 года по 1996 часы работали по старому принципу, и каждые два дня сотрудникам вокзала приходилось поднимаются на шпиль и заводить их. Сейчас же они все работают от электродвигателя (на фото это несколько таких вот коробок).


6. Через окно башни видна такая красота!


7. В самой башне аж 4 лестницы, с чем это связанно мне досих пор не известно. На фото Максим Горький.


8. Внутри башни практически все что можно развалилось. Краска, двери и окна всего этого почти уже нету. Как я понимаю именно в самой башне реставрация не проводилась.


9. Открытый балкон, фасаду и статуям совсем плохо.


10. Всего таких статуй как на фото 4.


11.


12. Каждая из статуй в катастрофическом состоянии, удивительно что у них не начались отваливаться руки, ноги.


13. Перемещаясь на крышу вокзала, мы начинаем прекрасно светится перед охраной, по этому снимать приходится исключительно лежа.


14. Сам шпиль осенью, в конце навигации, когда необходимости в нем практически отсутствует, его можно убрать, а весной - перед открытием движения судов по каналу имени Москвы - вернуть на прежнее место. Правда эта задумка оказалась практически ненужной. За все годы существования Речного вокзала манипуляции с опусканием шпиля производились всего несколько раз. Например, в 1941 году, чтобы вокзал не служил ориентиром для немецкой авиации, в конце 1990-х - для ремонта.
А в наше время, шпиль так же подняли в начале 2007 и опустили в конце 2009.


15. Звезда здесь тоже особенная. Она была перенесена со Спасской башни, по причине воздействий атмосферных осадков самоцветы тускнели и теряли свой праздничный вид. Через полтора года было принято решение эти звезды заменить на рубиновые. Таким образом простоявшая звезда на Спасской башни с 1935 по 1937 попала на шпиль Северного Речного Вокзала. Размах лучей звезды - 4,6 метра.


16. Знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Что удивительно, практически все остались на месте.


17.


18.


19.


20.


Когда лежал снег и было холодно: зимний отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments