Илона (ilona_s) wrote in idu_shagayu,
Илона
ilona_s
idu_shagayu

Categories:

Вязьминская поездка

На этот раз усадьбы. Вернее - увы - то, что от них осталось...

Усадьба Самуйлово

Вот такая она когда-то была:



Изначально главный фасад был украшен декором из белого камня, корпуса же "были прелестно обработаны портиками из ионических колонн".
Главное украшение фасада, выходящего в сторону бывшего парадного подъезда к усадьбе - полуротонда с четырьмя полуколоннами коринфского ордена. По бокам дом завершался портиками с четырьмя ионическими колоннами.
Такие же портики украшали фасады двух симметричных флигелей. Левый флигель по большей части сохранился, на месте правого - груды битого кирпича.
Флигеля соединялись с главным домом полукруглыми открытыми колоннадами, от которых ныне не осталось и следа. Можно только догадываться, как смотрелся парадный двор...

А вот такая стала:





Самуйлово поражает с первого взгляда. Руины дворца, запущенный парк... В годы расцвета впечатление было вероятно просто фантастическим. Во время Отечественной войны 1812 года французские солдаты не тронули Самуйлово. Маршал Ней был поражен великолепием усадебных построек и даже оставил на одной из стен главного дома надпись, которую перевели так: "Это здание представляет настолько художественное, во всех отношениях, архитектурное произведение, что истребление его огнем не должно считаться делом рук французской армии." Знал ли Ней, что создание дворцового ансамбля в Самуйлове связано с именем выдающегося французского (по происхождению) архитектора Жана Франсуа Тома де Томона?
В старину здесь была деревня Алексеевка, принадлежащая князьям Лобановым-Ростовским. Ее-то и купил во второй половине XVIII века вице-канцлер А.А.Голицын, решивший построить для себя достойную резиденцию. Тома де Томон к этому времени выполнял архитектурные работы для герцога Н.Эстергази в Вене. Эстергази и представил молодого архитектора русскому послу в Вене Д.М.Голицыну. Получив от посла рекомендательное письмо к его брату А.М.Голицыну, живущему в Москве, Тома де Томон отправился в Россию, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь и обрести всеобщую известность. Попав в Москву, архитектор сразу выехал в имение Голицыных Самойлово (ныне Самуйлово) Гжатского уезда Смоленской губернии.Здесь он спроектировал и построил небольшую одноглавую церковь Пречистой Богородицы. Вероятно, ему же принадлежал и проект дворца. Тома де Томон прожил в Самуйлове более года ( с 17 января 1799 до 31 марта 1800)и уехал в Петербург из-за прекращения строительных работ (умер князь Голицын, затеявший обустройство имения в Самуйлове). в Петербурге архитектор был зачислен на государственную службу и получил заказ на перестройку Большого театра. Работы были выполнены, но в ночь на 1 января 1811 года театр сгорел. Осматривая стены сгоревшего здания, Томон упал со строительных лесов и в 1813 году скончался. Трудно переоценить роль Тома де Томона в истории русского классицизма ( вспомним здание Биржи, Ростральные колонны, памятник "Супругу-благодетелю" в Павловском парке и др.)
Самуйлово как первая постройка выдающегося архитектора в России заслуживает особого внимания. Когда-то дворец представлял собой двухэтажное (центральный объем) здание . Позднее к нему пристроили крылья, в которых помещались иезуиты. Здесь же разместили и тайную канцелярию, и католическую церковь. Все это пряталось в подземелья во время нередких ревизий при Николае I. При этом императоре Голицыны были почти в опале, что не мешало им оставаться богатейшими людьми. Только в этом уезде у них было 86000 десятин земли. Однако, во второй половине XIX века положение изменилось. Князь Павел Алексеевич Голицын был объявлен несостоятельным, а его имение Самуйлово продано с торгов. Новыми хозяевами стали купцы Александров и Комаров, которые продали имение князю Лобанову-Ростовскому. Казалось, наконец Самуйлово вернулось к исконным владельцам, но они вскоре продали имение В.Шульцу. К этому времени имением никто всерьез не интересовался. В 1914 году Г.К.Лукомский, постивший усадьбу, писал: "Ныне дом в запущенном состоянии, а прелестные росписи на стенах, вероятно, скоро погибнут". Революция положения не исправила, а во время Великой Отечественной войны усадебные постройки пострадали настолько сильно, что уже не восстанавливались. Уцелел лишь один флигель, где еще в 1950-е годы размещалась школа (сейчас тоже разрушается). Парк в Самуйлове был разделен на регулярную и пейзажную зоны каскадом прудов. Все шесть прудов имели свои названия: Самуйловский, Теняевский, Черный, Дворцовый, Нижний, Круглый. Возле прудов росли тополя, черемуха, спиреи. Их заросли и сейчас окружают единственный сохранившийся Нижний пруд, за которым виднеются величественные руины дворца (текст: http://www.proselki.ru/topics/samujlovo/samujlovo.topic.htm).

Флигель:



Остатки колонны:



То, что когда-то было усадебным домом:















Деревня напротив:




Пречистое






Господский дом конца XIX столетия, выдержанный в стиле английской готики, своим двухэтажным объёмом занимает угол небольшого квартала. Хозяйственный флигель соединён с массивом дома протяжённой галереей в один этаж.













Дом чрезвычайно интересен. Его архитектура, обогащённая гранёными выступами с узкой деревянной башенкой со шпилем, обшитой листовым железом, и фигурным фронтоном - очень живописна. Кирпичные фасады по высоте членятся пилястрами и щедро украшены лепниной, тонко прорисованной и грациозной по рисунку. Плоскости стен завершены широким антаблементом с профилированными деталями из белого камня.










Широкая белокаменная терраса, охватывающая дом с трёх сторон, как бы приглашает теснее соприкоснуться с окружающей природой.
В 1819 году имение приобрели князья Голицыны. Одной из первых построек, возведённых новыми владельцами, стала церковь Успения Пресвятой Богородицы (1807). В 1841 г. рядом с ней встала колокольня, ныне снесённая. Жилой комплекс был сооружен в 90-е гг. того же столетия. В дальнейшем имением владел граф А. Муромцев.




Успенская церковь, кирпичная и оштукатуренная - оригинальна по своей композиции. Основание храма представляет собой равноконечный крест, рукава которого обработаны небольшими дорическими портиками. В углах креста пониженные объёмы конх. Над средокрестием воспаряет световая ротонда, льющая свет в огромное, монолитное пространство храма через трёхчастные палладианские окна. (текст: http://www.nataturka.ru/region/prechistoe.html).












Липецы
Флигель:




В прошлом – владельческое село Сычевского уезда. Липецкая вотчина (до 1700 г.называлась "Стенинская вотчина", а Л. именовались Стенино) принадлежала старинному смоленскому роду Грибоедовых. В 1776 г. дочь Ивана Грибоедова вышла замуж за тульского дворянина гвардии поручика Александра Федоровича Хомякова, получив в качестве приданого имение "Л." (более 2-х тысяч десятин земли с деревнями и крестьянами), и дальнейшая история имения связана с именами Хомяковых, внесенных в Родословную книгу смоленского дворянства. Первый владелец имения из рода Хомяковых – А.Ф. Хомяков – "кутила и псовый охотник, необузданного и разгульного нрава, так расстроил имение, что его наследнику, единственному сыну Степану Александровичу Хомякову пришлось срочно выйти в отставку, чтобы восстановить хозяйство". С именем С.А. Хомякова (умер в 1836 г.), отставного лейб-гвардии поручика, связано дальнейшее обустройство усадьбы и превращение ее в великолепный архитектурно-парковый ансамбль. Женат Хомяков был на смоленской дворянке М.А. Краевской (умерла в 1857 г.), "немолодой, весьма образованной и красивой, но капризной и своенравной". От нее в усадьбу была перевезена большая библиотека. В 1790-е гг. были построены новый каменный усадебный дом, 2 каменные флигеля (в одном из них размещались библиотека, биллиардная, охотничий кабинет), несколько служебных и хозяйственных построек; перед домом был заново разбит небольшой регулярный парк с 8 пересекающимися в центре квадрата аллеями; вокруг него и по склону к р. Вазузе – обширный пейзажный парк с 2 озерами, разделенными плотиной. В 1797 г. вместо обветшалой деревянной в южной части парка на холме над Вазузой была построена каменная Спасо-Преображенская церковь с приделами во имя св. Николая и архиепископа Стефания; над приделами сооружены 2 колокольни.
Хомяковы зиму жили в Москве, где у них был собственный дом, а лето обычно проводили в усадьбе. Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба была сохранена от разграбления крестьянами, объединившимися в партизанский отряд во главе с управляющим имением. Владелец усадьбы С.А. Хомяков вошел в историю войны как организатор госпиталя в своей усадьбе. С 1820-х гг. С.А. Хомяков (после очередной ссоры с женой) поселился на постоянное жительство в Л., избирался в 1832-36 гг. сычевским уездным предводителем дворянства. У Хомяковых было двое сыновей, которые получили великолепное домашнее образование, затем обучались в пансионате при Московском университете. Федор Хомяков (1801- 1829) служил переводчиком Коллегии иностранных дел, был при посольстве в Париже, затем служил в дипломатической канцелярии генерала И.Ф.Паскевича на Кавказе, где скоропостижно умер. Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) – известный писатель, драматург, философ, критик, общественный деятель, один из идеологов славянофильства, друг А.С. Пушкина. Он и унаследовал усадьбу Л., где проводил каждое лето и осень, а иногда и зиму. Здесь он много занимался философией, написал цикл лирических стихотворений и трагедию "Дмитрий Самозванец", получивших одобрение Пушкина. А.С. Хомяков был женат на Екатерине Языковой (1817-1862), сестре известного поэта Н.М. Языкова, неоднократно посещавшего Л.
Усадьба по наследству перешла к их младшему сыну (старший, Дмитрий, унаследовал рязанское имение Ивановское) Николаю Алексеевичу Хомякову(1850-1925), известному общественному деятелю, 16 лет бывшему сычевским уездным и 10 лет смоленским губернским предводителем дворянства. В 1897 г. он учредил свою именную стипендию (300 руб.) для обучающихся в смоленской гимназии из числа бедного дворянства. В начале ХХ в. он был членом 2-й, 3-й (председатель) и 4-й Государственной думы, членом Государственного Совета. При нем было проведено дальнейшее обустройство усадьбы, устроен артезианский колодец. В 1918 г. имение было национализировано, на его базе создан совхоз. Часть художественных ценностей (из библиотеки, ряд картин и часть архива) была привезена в Москву в распоряжение Российского Музейного фонда, судьба оставшихся ценностей неизвестна. В 1920 г. сгорел усадебный дом, и остатки его были разобраны на хозяйственные нужды местным населением. От старого усадебного комплекса сохранились 2 каменных флигеля (используются под жилье), каменная церковь с 2 колокольнями (действующая), артезианский колодец (двухэтажный прямоугольник со срезанными углами и восьмискатной крышей, первый этаж каменный, второй деревянный) – редкий образец инженерного сооружения в усадьбах (используется по первоначальному назначению). Сохранились поредевшиие регулярный (аллеи его ухожены) и пейзажный парки. Сохранились в парке и оба озера (текст: http://sobory.ru/article/index.html?object=06805).




Остатки вала, окружавшего какое-то древнее поселение:









Местное управление:



Флигель № 2:




Тесово




Бывшая усадьба графа Салтыкова, принадлежавшая в своё время царице Прасковье Фёдоровне, жене Иоанна V и её дочери русской царице Анне Иоанновне.
Сохранился Храм святого великомученика Димитрия Солунского.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments