Paprika (tanchik_sh) wrote in idu_shagayu,
Paprika
tanchik_sh
idu_shagayu

Дубровицы Подольского района.

На высоте обрыва
Воздушно-светозарный храм
Уходит в высь очам на диво,
Как бы парящий к облакам.
Ф. Тютчев

поселок Дубровицы, Подольского района

От МКАДа 25 км по варшавскому шоссе или трассе М2

В этом уголке Подмосковья сохранились старинные постройки былой помещичьей усадьбы: церковь Знамения Пресвятой Богородицы (1690-1704), дворец (1750), курган, конный двор, три (из четырех) флигеля, хозяйственные постройки, липовый регулярный парк. На вершине холма в Дубровицах стоит необычный для русской архитектуры барочный храм Знамения Пресвятой Богородицы — безусловно, главная достопримечательность ближнего юга Подмосковья.

 
 
Храм был заложен в 1690 году по указанию владельца усадьбы князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя молодого Петра. В строительстве храма участвовали и приглашенные Голицыным польские, шведские немецкие и голландские мастера, что сказалось на обилии скульптуры, редко встречающейся в русском храмовом зодчестве.

 Строительство продолжалось 14 лет, причем только в летний период, зимой же в специальных бараках, построенных в округе, трудились резчики по камню. Когда храм был построен, его необычная архитектура с сильным уклоном в католичество привела в смятение местных священнослужителей, и они отказались освящать здание. Чтобы решить эту проблему, Голицын пригласил на освящение Петра I и московского митрополита Стефана Яворского, при них священники быстро пошли на попятную. Церковь названа в честь новгородской иконы Знамения Пресвятой Богородицы, которая символизирует примирение.
Перед  входом  белокаменные статуи святителей - Иоанна Богослова и Григория Златоуста, 
 3
 
 4
 
5
 
 6
 
 7
 
                   8. у основания восьмерика - скульптуры апостолов,
 
 
 9
 
 10
во внутренних углах цокольной части - четыре евангелиста: Марк, Лука, Иоанн и Матфей.
 12
  13
  14
  15
  
После Голицыных Дубровицами владел Григорий Потемкин, у которого усадьбу купила Екатерина II, чтобы подарить ее другому своему фавориту — графу Александру Дмитриеву-Мамонову. После его смерти усадьбу унаследовал его сын Матвей. Молодой человек участвовал в войне 1812 года и хотел сделать военную карьеру, но после несколь­ких конфликтов на службе ушел в отставку и заточился в усадебном доме, не пуская к себе даже слуг. При нем первоначально барочный голицынский дворец (1750) был перестроен в классическом стиле. К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами и создан великолепный Гербовый зал, украшенный фамильными гербами владельцев. С недавних пор часть дворца занимает подольский ЗАГС.                     16
 17
 
 18
 

В 1864 г. владельцем усадьбы Дубровицы становится действительный статский советник князь Сергей Михайлович Голицын. Дубровицы опять вернулись к роду Голицыных, но не к прямым потомкам Б. А. Голицына, а к четвертой ветви рода, которая и владела усадьбой до 1917 г.

После революции  в Дубровицах был создан Музей дворянского быта, который просуществовал до 1927 года.  После экспонаты музея (великолепная резная мебель, картины, скульптура, гобелены и другие ценности) вывезли в Москву, Серпухов, Царицыно. Усадьбу передали детскому дому. В 1932 году здесь разместился сельскохозяйственный техникум, переведенный в Дубровицы из города Богородицка Тульской области. В техникуме преподавала младшая дочь Дмитрия Ивановича Менделеева, Мария Дмитриевна Кузьмина-Менделеева (1886-1952).

В октябре 1990 года церковь возвращена прихожанам.С августа 2003 года на территории усадьбы начались "восстановительные" работы, которые продолжаются и по сей день.
20
  21
 22
 
 23

 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments