ГеоГрафиня (geographinya) wrote in idu_shagayu,
ГеоГрафиня
geographinya
idu_shagayu

Юркино

Есть недалеко от Нового Иерусалима приятное место — Юркино. Автобус сюда ходит нечасто, да и малоизвестно оно, к счастью. Поэтому здесь тихо и чисто. В XVI веке здесь была усадьба боярина Якова Голохвастова от которой сейчас не осталось ни следов дома, ни даже парка. Лишь заросший склон спускается к берегу Малой Истры. Зато сохранилась церковь, одна из самых необычных в Подмосковье, построенная в первые годы XVI века (или даже чуть раньше).


Церквей этого времени у нас совсем мало и она одна из первых каменных. Имя зодчего достоверно неизвестно. Есть мнение, что строил церковь сам Алевиз Новый, строитель Архангельского собора в Московском Кремле, а есть, что один из работавших на Руси на рубеже XV–XVI вв., итальянских мастеров. Вид церковь имеет совершенно заброшенный и на момент посещения была закрыта, но через щель все-таки удалось заглянуть. Внутри очень изящные своды и нет ни одной опоры, что явный инженерный авангард того времени.
За церковью обнаружилась колокольня с провалившейся крышей, достроенная в 1822 г. новым владельцем села, князем П.Оболенским.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments