homaaxel (homaaxel) wrote in idu_shagayu,
homaaxel
homaaxel
idu_shagayu

Category:

Прогулка по Гоголевскому бульвару. ч. 6

Рядом с громадным пафосным домом "Русский модерн" ютится этот маленький желтый домик:



        Дом спрятался от чужих глаз за высоким забором. Но свою историю он тоже прячет. Все, что удалось про него узнать - особняк с садом  построен в 1926 г., в начале 50-х гг. он превратился в представительство Азербайджанской ССР в Москве. Что было в этот промежуток времени (25 лет - это немало), осталось неизвестным.



       Как вы видите, особняк очень небольшой, поэтому вскоре он перестал вмещать всех сотрудников представительства.  В 1974 г. им дополнительно выделили новое помещение – на Леонтьевском переулке, в районе Тверской.

Чуть позади Азербайджанского представительства просматривается небольшой храм с золоченым куполом:



       Храм Воскресения Словущего на Арбате возведен в конце 17 в., сильно перестраивался  и чудом уцелел до наших дней, видимо из-за своего неброского расположения. Что такое "Воскресение" понятно, а что же такое "Словущее"? Оно произошло от старинного слова "слывет", что мы сейчас понимаем как "означает", "считается". "Воскресение словущее" - это простонародное название дня, посвященного воспоминанию обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, воздвигнутого на Голгофе царицей Еленой, которая очистила и обновила это святое место, оскверненное язычниками (после разорения Иерусалима император Адриан устроил на Голгофе языческое капище, посвященное богине Венере). Храм был освящен 13 сентября (по юлианскому календарю) 335 г. Этот праздник в народе называют "Воскресение словущее", так как он может приходиться на любой день недели, но называется (слывёт) "воскресением".
        Так же он известен как храм апостола Филиппа на Арбате, в честь того самого московского митрополита Филиппа, который не побоялся всенародно осудить дела Ивана Грозного, за что потом и пострадал. В советское время храм не закрывался и оказался связан историей с еще одним суровым государственным правителем. Василий Сталин сразу же после кончины отца обратился к настоятелю храма Воскресения Словущего (св. апостола Филиппа)  протоиерею Иоанну Свитинскому с просьбой отпеть родителя заочно:
        "7 марта 1953 года в тихом Аксаковском (ныне - Филипповском) переулке, возле церкви Воскресения Словущего остановилась легковая машина. Вышедший из нее человек сказал, что хочет повидать священника. Неожиданного визитера проводили к иерею Иоанну Свитинскому.
         Отец Иоанн пользовался известностью не только среди своих прихожан, но и во многих других уголках Москвы. Гостя он сразу узнал, хотя и видел до того только на фотографиях: это был Василий Сталин. Он попросил батюшку отслужить панихиду по своему отцу.
          Народу на панихиде было немного. Сам Василий Сталин не появился, однако в переулке неподалеку от церкви стояли две черные машины, а кто-то из приехавших на них "товарищей в штатском" наблюдал за происходящим, войдя в церковь.
Скорее всего панихида была личной инициативой Василия Иосифовича."
Из статьи "Прах повелителя".

       По соседству с небольшим желтым домиком находится похожая по цвету и этажности городская усадьба.  Дом с мезонином начала 19 в., впоследствии перестроенный, а в наши дни  - полностью реконструированный.. Въезд на территорию усадьбы украшен двумя львами:



        В последней трети 19 в. здесь открылась известная в Москве частная женская гимназия прогрессивного русского педагога С. Н. Фишер, который настаивал на полноценном женском образовании и вел обучение по программам мужских классических гимназий. 



        Позднее в усадьбе разместилась редакция художественного иллюстрированного журнала «Москва», в котором было напечатано 10 произведений А.П. Чехова под псевдонимом Антоши Чехонте. Он сотрудничал с журналом января по август 1882 года и в журнале было напечатано 10 его произведений.

       В корпусе, стоящем во дворе, в 1910 г. разместилось книгоиздательство “Мусагет”, в котором бывали В. Брюсов. К. Бальмонт, И. Бунин, Л. Андреев, И. Северянин. Известно, что здесь в 1910 г. А. Блок читал свое стихотворение “Незнакомка”:

"И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна."
     Сейчас это стихотворение представляется как о молодой спивающейся женщине, а в ту эпоху наверное это было очень романтично...

     Соседний высокий красивый дом, украшенный многочисленными узорами – перестроенный доходный дом конца 19 в. Сейчас это новодел – отель «Руссо-Балт».



       Интерьеры и внешний вид гостиницы выдержаны в стиле модерн. В номерах - антикварная мебель, хрустальные люстры, гравюры начала прошлого века и восточные ковры. При всем стремлении к исторической достоверности и красоте не забыты и современные удобства: новейшие системы кондиционирования  и шумоизоляции, автоматизированная подземная парковка.



Декоративное оформление фасада:



         В архитектурном стиле "модерн" часто встречаются растительные орнаменты. Вот и здесь под самой крышей мы видим лепнину в виде цветов.



         Напротив гостиницы, в конце бульвара,  на широкой площадке установлен  памятник Гоголю (скульптор Томский). Гоголь здесь запечатлен в молодости. Импозантный наряд, лучезарная улыбка - писатель здесь изображен совсем другим. Автор -  скульптор Томский, многочисленный лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий. Его известные работы – памятник адмиралу Нахимову в Севастополе, Ломоносову перед главным зданием МГУ, бюст Сталина у Кремлевской стены.



Декоративный лев соседнего фонарного столба:



         Интересная история  - первоначальный памятник был здесь установлен в 1909 г. к столетию рождения писателя, а второй, который перед нами - к столетию смерти писателя, в 1952 г. Первоначальный памятник Гоголю был отправлен на территорию Донского монастыря, а затем,  в год 150-летия со дня рождения,  во двор усадьбы по Никитскому бульвару, где писатель жил в последние годы.
          В честь него и бульвар, по которому мы прогулялись, в 1924 г. назван Гоголевским.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments