Alexander Ivanov (alex_i1) wrote in idu_shagayu,
Alexander Ivanov
alex_i1
idu_shagayu

Category:

Крыша на углу Старой Басманной и Садовой-Черногрязской.

Побывали недавно на замечательной крыше дома, построенного в 1939 году архитектором В.Д. Кокориным. Сам дом занимает целый квартал, но мы были на самой высокой его части - угловой башне. Видно отсюда полмосквы!





2. Московские крыши… район, примыкающий к внутренней стороне Земляного вала.




3. Угол Земляного вала и Старой Басманной. Сталинка справа – дом, построенный в 1934 году, архитектор А.А. Кеспер. Высокое здание по центру кадра впереди – общага МИИГАиКа, а за ней и само «новое» здание университета. Башня правее вдалеке – ФГУП НИИ Радио.




4. Просто уголок старой Москвы.




5. Ещё раз университет, в котором я учусь – МИИГАиК. Общага, в просторечии «свечка» и новое здание института построены в 1979 году. Совершенно унылейшие здания. Причем общага построена на месте обсерватории 1840 года. Вдалеке виден ЖК «Каскад» на берегу Яузы.




6. Старая Басманная улица. После моста через железную дорогу, справа – доходный дом Вильнера, 1902-1904, арх. Н.И. Жерихов. Слева – бывшее здание управления Курско-Нижегородской железной дороги, 1898-1899, арх. Н.И. Орлов. Далее по улице – церковь Никиты Мученика, 1745-1751, арх. Д.В. Ухтомский.




7. На переднем плане – жилой дом усадьбы Пантелеева, 1874. За ним – дворовый корпус доходного дома Вильнера с предыдущей фотографии. А за красным домом 1950-х годов видна крыша старого здания МИИГАиКа – главного дома усадьбы Демидова, построенного в 1789-1791 М.Ф. Казаковым.




8. Садовая-Черногрязская улица. Левая сторона улицы сохранила дореволюционную застройку, правая в основном состоит из сталинских домов. Впереди – высотка на Красных воротах.




9. Улица Земляной вал.




10. Угол улиц Садовой-Черногрязской и Машкова.




11. Район Лялина и Подсосенского переулка и высотка на Котельнической набережной.




12. Улица Покровка. Видна колокольня снесённого в 1930-х годах храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в Казенной слободе.




13. Угол Покровки и Садовой-Черногрязской. Слева – центральный дом предпринимателя и киноклуб «35мм».




14. Покровка. За Петром видна Фрунзенская набережная, за ней Воробьёвы горы и Юго-запад Москвы.




15. Ещё кусочек старой Москвы. Дворы улицы Машкова.




16. Старая Басманная. Почти на горизонте виден бизнес-центр «Соколиная Гора» на Семёновской.




17. Московский дворик…




18. Доходный дом Афремова. Построен в 1904 году архитектором О.О. Шишковским.




19. Доходный дом Московского Басманного Товарищества. 1913 год, арх. А.Н. Зелингсон. За ним – башня Казанского вокзала. А вдалеке за всем этим видна гостиница «Космос» на ВДНХ.




20. Уголок крыши.




21. Крыши Старой Басманной.




22. Коробка на переднем плане – корпус МГУИЭ, за ним Елоховский собор, за ним – район Нижней Красносельской и Бакунинской улиц. Полукруглый дом – это ЖК «Солнечная арка» на Русаковской набережной. За ним – район Преображенки и Черкизова. И дальше, перед Лосиным островом – ТЭЦ-23 (сразу вспомнился БГМ-2009).




23. Исторический район Москвы – Немецкая слобода… Ну и, конечно же, Бауманка. За ней – Лефортово.




24. Застройка улицы Машкова.




25. Улица Казакова.




26. Промышленные кварталы у Курского вокзала. Краснокирпичные здания – завод «Арма», бывший Московский газовый завод, основанный в 1865 году.




27. Садовая-Черногрязская.




28. Центр Москвы и Сити.




29. Крыша низкой части этого дома.




30. Дворы Покровки. В центре кадра – доходный дом 1913 года, стоящий во дворе со вполне уличным фасадом. Весь вид дальше испорчен новоделами, хотя этот район – один из самых сохранившихся старых районов. Между новым домами проглядывает церковь Введения в Барашах, 1698-1701.


Кстати, скоро будут и ночные фотографии с этой крыши.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments