paulkuz (paulkuz) wrote in idu_shagayu,
paulkuz
paulkuz
idu_shagayu

Забытый планетарий

Московский планетарий (известный как планетарий Моссовета) на Садовой-Кудринской всегда привлекал к себе внимание - даже сейчас, несмотря на многолетний ремонт, о нем периодически вспоминают. Пара старых фото появилась недавно в ЖЖ знатного москвоведа Алексея Дедушкина здесь.

Решил тоже внести свою скромную лепту: вашему вниманию предлагаются сканы любопытных статей про планетарий Моссовета из известного конструктивистского журнала "Современная архитектура" - печатного органа ОСА (Объединения современных архитекторов), №3 за 1927 год и №5 за 1929 год, ведь построили планетарий два конструктивиста Михаила - Барщ и Синявский.

Приношу извинения за качество фотографий, поскольку журналы отпечатаны на плохой бумаге и за 80 лет слегка подвыцвели.

planetarium_photo
Готовый к приему посетителей планетарий Моссовета. Фото В.Грюнталя. 1929 год.

Итак, по порядку. Заказ, как потом вспоминал М.Барщ, показался маститым архитекторам того времени непрестижным (никто не понимал, что такое планетарий и с чем его едят) и его спихнули "молодежи". А уж они постарались. Тогда Барщ и Синявский активно работали в тандеме (трудились над конкурсным проектом Дома промышленности в Свердловске), ну, и планетарий заодно спроектировали. Вскоре коллеги-архитекторы стали еще и соседями - жили в квартирах в одном коридоре в доме на Гоголевском бульваре. Об этом я писал
здесь.

Планетарии были в то время модной штучкой в европейских городах. Собственно, в первом по порядку (трехстраничном) скане и говорится, что оптическое оборудование было заказано в Германии. Автор статьи, теоретик массового действа А.Ган пишет о планетарии как об "оптическом научном театре", в котором "люди не играют, а управляют сложнейшим в мире по технике аппаратом" :-))) Правда, пригодного помещения не было, и, пока архитекторы и строители трудились над будущим шедевром, его собирались временно разместить в цирке.

Прошло два года и в 5-ом номере той же "Современной архитектуры" за сентябрь-октябрь 1929 года (см. еще пять страниц сканов ниже) появился фотоотчет об уже построенном планетарии. Как мы видим, проект существенно изменился - из шарообразного купол планетария превратился в параболический (я его окрестил - "яйцеголовый").

Исследователь советского архитектурного авангарда С.Хан-Магомедов отмечает, что Барщ и Синявский вполне могли воспользоваться архитектурным открытием Ивана Леонидова 1928 года, который в своем футуристическом (и, как и почти все его проекты, неосуществленном) проекте клуба нового социального типа предложил два похожих "яйцеголовых" зала (малый и большой).

Почти все подсобные помещения по проекту Барща-Синявского размещались под зрительным залом, поэтому всё здание было как бы "накрыто" эффектным куполом планетария диаметром 28 метров у основания, в котором помещалось почти полторы тысячи зрителей. А вынесенные детали - вход, винтовая лестница в застекленном цилиндре, вытянутые столбы лишь подчеркивали мощь основного объема.

В фотоотчете 1929 года говорилось, что толщина купола внизу - 12 см, а на макушке - всего лишь 8 см! И утеплен он был экологически чистым сфагнумом (т.е. мхом).  


planetarium_page_79

planetarium_page_80

planetarium_page_81


А вот и фото отчет 1929 года:  

planetarium_page_153

planetarium_page_154

planetarium_page_155

planetarium_page_156

planetarium_page_157
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments