vitalymokrushin (vitalymokrushin) wrote in idu_shagayu,
vitalymokrushin
vitalymokrushin
idu_shagayu

Установили!



Сегодня утром в промежутке времени с 8.00 до 8.30 памятник "Рабочий и колхозница" скульптора Веры Мухиной с помощью 100-тонного крана был поднят на пъедестал.
Начали затемно - закончили засветло.
Я со съемочной группой приехал туда ровно в 8.00. Народу вокруг было человек 100, не больше. Все с камерами и фотоаппаратами. Сама скульптура еще находилась в недвижимом состоянии, но уже была наполовину развернута. Потом началось ее медленный подъем. Пока она перемещалась мы успели несколько раз поменять точку съемки. Кстати, мои коллеги расположились и на крышах соседних зданий. За что им особенное спасибо!
Рабочие на пьедестале спокойно покуривали. Я заметил на самом верху одного фотографа в красной куртке - этот товарищ во всю работал. Так что ждите фото-моментов стыковки.
После того как скульптура оказалась на своем месте журналистская братия стала разъежаться. То здесь, то там корреспонденты записывали недостающие стендапы и быстро отчаливали.

До сих пор остается открытым вопрос - почему информация о времени установки памятника не была донесена до людей. Митингов что ли боялись?



Краткая историческая справка


Идея памятника принадлежала архитектору Иофану (он еще проектировал Дворец советов), а в конкурсе победила Вера Мухина. Именно ей удалось передать ощущение прогресса молодого советского государства. Рабочий и колхозница уже многого достигли, но все их помыслы устремлены ввысь - к светлому будущему. Это был подарок к 20-тилетию новой страны.

На Мухину был донос - якобы в складках ее колхозницы можно было увидеть лицо ненавистного власти Троцкого. Сталин лично приезжал проверять и ничьего лица не обнаружил.

Впервые памятник "Рабочий и колхозница" был установлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Советский павильон располагался четко напротив германского, и немцы до последнего не возводили пьедестал для своего орла, что дало им возможность сделать свой павильон выше нашего. Но в перспективе орел выглядел маленькой букашкой по сравнению с нашим монументом.

После парижской выставки РиК перебрались на Всесоюзную сельско-хозяйственную выставку, где и простояли вплоть до 2003 года.
Во время реставрации выяснилось, что замене подлежит только 10 % деталей (500 элементов), что под категорию новодела точно не попадает. Про специальные составы, которыми покрыли памятник, говорить не буду - скажу лишь, что срок будущей службы - 100 лет.

Запомните эту дату - 28 ноября 2009 года. Это дата возвращения исторического памятника на свое место.

Автор фотографий - piligrim Этот парень, кстати, вел живой репортаж об установке РиК в свое жж.

П.С. Всем очень рекомендую прогуляться сегодня по району ВДНХ. Теперь он выглядит совсем по-другому!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments