Евгения (evgenia1988) wrote in idu_shagayu,
Евгения
evgenia1988
idu_shagayu

Categories:

История московских районов ч.6

ЮВАО. (Люблино, Марьино, Рязанский)


Начало тут:
Часть 1 (История Москвы как мегаполиса)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2008130.html
Часть 2 (История Москвы как мегаполиса)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2010090.html




Часть 3 (ЮВАО. Лефортово, Нижегородский)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2016540.html
Часть 4 (ЮВАО. Южнопортовый, Печатники)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2035052.html
Часть 5 (ЮВАО. Текстильщики. Кузьминки)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2043211.html

Люблино.

Другой не менее известной усадьбой юго-востока Москвы являлось Люблино, по названию которой получил свое имя этот район Москвы. Первые сведения об этих местах восходят к середине 16 века, когда здесь находилась деревня Юркино на речке Голеди, получившая свое название, видимо, от первых владельцев. Сначала это было поместье Романа Полянинова, а затем подъчяего Алексея Лукича Корепанова. В годы Смутного времени деревня запустела, а в 1622 году была пожалована в поместье Григорию Ларионову, служившему подъячим в Разрядном приказе.
В 1680-е годы селом под названием Юркино-Люблино владел стольник Григорий Петрович Годунов, позднее офицер лейб-гвардии Семеновского полка, один из последних представителей этого рода.
В самом конце 18 века Люблино переходит в руки действительного статского советника Николая Дурасова, известного московского богача, который устраивает здесь усадьбу. По легенде, он долго жаждал стать кавалером одного из российских орденов и, наконец, удостоился получить орден св.Анны. В честь этого достопамятного события он решил выстроить и действительно выстроил в 1801 году в Люблине усадебный дом, представлявший в плане форму креста ордена Анны 1 степени, а на крыше воздвиг статую святой, в честь которой была учреждена награда.
При Дурасове в Люблине существовал пансион для дворянских детей с гувернером французом.
В Люблине давались театральные представления, артистами которых были крепостные, которые будучи артистами и исполнителями в спектаклях, не переставали в то же время исполнять свои хозяйственные должности при доме: официантов, лакеев, поваров, писарей и проч.
Слава ходила и про люблинские зимние обеды. Проходили они в оранжереях с экзотическими растениями, где между деревьев накрывались столы, ломившиеся в разгар зимы от южных фруктов. Продуманное до мельчайших деталей освещение оранжерей превращало их в волшебное царство.
В 1859 году в Люблине насчитывалось 7 дворов и 23 души мужского пола.
Во второй половине 19 столетия Люблино приобретают московские купцы Конон Голофтеев и его родственник и компаньон Петр Рахманин.
Компаньоны переоборудуют флигеля и хозяйственные постройки под летние дачи и сдают их дачникам. На одной из таких дач у своих родственников Ивановых в 1866 году жил Ф.М.Достоевский. Впечатления от здешней жизни на даче, по свидетельству жены писателя, отразились в его романе «Вечный муж».
Дальнейшее развитие Люблина определило строительство железной дороги Москва – Курск, начавшееся в 1866 году. Напротив деревни была выстроена платформа Люблино, позднее переименованная в Люблино-Дачное, а округа становится модным дачным местом.
В начале 20 века Люблино, как и окрестные селения, из-за близости к Москве начинает заселяться фабричными рабочими, и мир дачников постепенно уходит в прошлое.
Станция Москва-Товарная-Курская не справлялась с сортировкой грузов. Новую грузовую станцию решено было построить на 12й версте близ Люблино. Накануне Первой мировой войны сортировочная станция обрабатывала более 500 грузовых вагонов в сутки.
В 1925 году поселок Люблино, насчитывавший несколько тысяч жителей, был преобразован в город.
В 1931 году в городе началось строительство завода, призванного обеспечить потребность транспорта в запасных частях для паровозов. В 1939 году в городе насчитывалось более 63 тысяч человек. К нему присоединяются поселок Кухмистерский, деревня Печатники, Поля орошения, поселки Люблинский (при комбинате очистки вод), Перерва.
В 1960 году Люблино с почти 86 тысячами жителей было включено в состав Москвы. Вскоре началась массовая жилищная застройка, а поля орошения были отданы под промышленную зону.


Марьино.

Свое название этот московский район получил от деревни Марьино, о существовании которой ныне напоминают одноименная станция метро и Марьинский бульвар.
Возможно предположить, что она получила свое название в 15 веке по имени княгини Марии Ярославны, матери Ивана 3, видимо, организовавшей здесь поселение.
В 17 веке деревня входила в состав Коломенской дворцовой волости и здесь жили рыбаки, ловившие рыбу в озерах поймы Москвы-реки. На берегу одного из них – озера Нохтево и располагалась деревня.
В 19 веке деревня числилась в Удельном ведомстве и в середине столетия в ее 23 дворах числилось 170 душ мужского пола и 159 женского. К концу века населения Марьина составило уже 517 человек.
В дальнейшем история этих мест была достаточно типичной для всего ближайшего Подмосковья. Единственным отличием стало то, что в конце 19 века близ Марьина, на Марьином и Красном лугах, задумали строить канализационные сооружения – поля орошения. Крестьяне долго противились этому, но после того как город заплатил за эти земли большие деньги, в 1892 году развернулось строительство, и уже в 1898 году начала действовать первая очередь городской канализации. Она обошлась Москве в огромную по тем временам сумму в 2 млн. 879 тыс. рублей. Сами же Люблинские поля фильтрации заняли огромную территорию – более тысячи гектаров земли. В 1978 году после ввода в действие Курьяновской станции аэрации поля постепенно были засыпаны и на их месте началось массовое строительство жилья.


Рязанский.

Свое название этот район ЮВАО получил по проходящему здесь Рязанскому проспекту.
Чтоже представляла собой территория нынешнего района в древности? Еще в начале 15 века здесь простирались обширные леса, занимавшие огромные пространства вплоть до восточных границ современной Московской области. Здешние леса были настолько непроходимы, что в 1175 году, во время одной из княжеских усобиц, случился небывалый случай. Два войска, шедших навстречу друг другу (одно из Москвы, другое – из Владимира), просто заблудились в лесных чащах и, как выражается летописец, «минустася в лесех».
Лишь к югу чаща постепенно редела, и ее сменяли обширные заливные луга поймы Москвы-реки, среди которых располагалось множество небольших озер-стариц. С противоположного высокого берега Москвы-реки (в районе нынешних Коломенского и Братеева) открывались необозримые просторы плоской заболоченной равнины, поросшей сосновыми и еловыми лесами, с редкими холмами-«островами», также покрытыми лесами. Тогдашний облик этих мест сегодня можно отчасти представить в некоторых уголках Кузьминского парка, где сохранились небольшие песчаные холмы, покрытые сосновым бором.
Местность, лежавшая на юго-восток от города, была малопригодна для земледелия. Здесь огромные лесные чащи перемежались сырыми низинами, озерками, мелкими речками и торфяными болотами.
Главным для Москвы тогда являлся путь по Москве-реке. В зимнее время дорога по гладкому льду замерзшей реки представляла самый удобный и надежный путь, пролегавший среди дремучих лесов. Помимо водного пути важную роль играла пролегавшая здесь Рязанская (или Коломенская) дорога. Она шла берегом Москвы-реки в направлении на Рязань через ванный в стратегическом отношении город Коломну, стоявший на границе московских владений при впадении Москвы-реки в Оку. Именно по Рязанской дороге двигались на Москву зимой 1237\1238 гг. орды хана Батыя. В 14 веке по этому пути везли белый камень из каменоломен у села Мячкова для строительства Московского Кремля.
Во второй половине 19 века здесь возникают отдельные дачные поселения, одним из которых стал поселок Чухлинка. Однако дачники селились тут не слишком охотно, а позднее тут выросли промышленные предприятия. В 1960 году после прокладки МКАД эта территория вошла в черту Москвы, и вскоре здесь развернулось массовое строительство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments