Евгения (evgenia1988) wrote in idu_shagayu,
Евгения
evgenia1988
idu_shagayu

История московских районов ч.5

ЮВАО. Текстильщики. Кузьминки


Начало тут:
Часть 1 (История Москвы как мегаполиса)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2008130.html
Часть 2 (История Москвы как мегаполиса)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2010090.html
Часть 3 (ЮВАО. Лефортово, Нижегородский)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2016540.html
Часть 4 (ЮВАО. Южнопортовый, Печатники)
http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2035052.html


Текстильщики.

Свое название этот район Москвы получил по дому отдыха профсоюза текстильщиков, который находился на этом месте. Ныне о нем напоминаю лишь остатки парка и пруд Садки на Люблинской улице.
В 16 веке здесь при впадении в речку Гравороновку ручья Коломенка, существовала небольшая дервня Курсаково. В Смутное время она запустела и прекратилась в пустошь. Лишь к концу 17 века ее владельцы, священники кремлевского Успенского собора, заселили ее крестьянами, которые на ручье Коломенка устроили плотину и выкопали пруд. В нем развели рыбу, посадив ее в специальные садки, отчего деревня и получила название Садки.
При Екатерине Голицыной здесь строится двухэтажный дом с мезонином, укреплена плотина и расширен пруд. В 1800 году Садки числились за родственником Голицыных графом А.Г. Головкиным, а затем их владельцем стал Александр Чесменский.
Современник Чесменского С.П. Жихарев писал, что в 1804 году тот под Москвой «завел прекрасную фабрику разных машин и орудий земледельческих. Тогда вошло в моду ездить на обозрение этой фабрики и если бы дорога была лучше, то вся Москва поскакала бы любоваться заведением. Устройство на английский манер и много рабочих людей из англичан..». Приблизительно с этого времени у Садков появляется и второе название – Чесменская дача.
Под конец жизни Чесменский продал Садки штаб-лекарю коллежскому советнику Ивану Цемшу и его жене Ольге Ивановне. В 1826 году Цемш попала в долги, просрочив оплату по закладной титулярному советнику Авакумову, и была вынуждена продать вдове купца Витта «2ю часть сельца Садки с Чесменской дачей», находившуюся у пруда и составляющю украшение имения. А в 1832 году и «1я часть» с 22 десятинами земли на речке Гравороновке (позднее здесь был построен кинотеатр «Молодежный») была продана выходцу из Чехии временному московскому купцу 3й гильдии Игнатию Музылю. Так дворянская усадьба полностью перешла в купеческие руки, что сказалось на ее дальнейшей судьбе.
И.Музыль запрудил речку Гравороновку и построил шерстоотделочную фабрику с водяным приводом от плотины и паровым двигателем. В 1840 году современник писал об этих местах, что «на пути в Люблино вы достигаете какого-то странного промышленного городка, столпившегося у плотины озера, и видите направо и налево красивые домики хозяев, с садиками, перемешанными с безобразными фабричными строениями, кривыми, слепыми, безоконоными. Бывшее имение распродали по частям, лес вырубили, а в самой усадьбе обосновалась фабрика».
Владелец фабрики оказался человеком корыстным и неуживчивым. Отнюдь не нуждаясь в средствах, он более 6 лет вел судебную тяжбу с крестьянами соседнего Граворонова из-за 3 десятин заливного луга, на котором они косили сено и пасли свой скот. Не ладил купец и с рабочими, среди которых было много подростков. В августе 1849 года на фабрике случился пожар, в котором был обвинен уволенный мальчик. Только в марте следующего года, после повторного разбирательства в земском и совестном суде окончательное решение: «Парфена Архипова, как не сознавшегося и ни в чем не уличенного, освободить от суда без всякого взыскания».
Дальнейших сведений об этой фабрике нет, а потомки фабриканта избрали отличный от него путь в жизни: его сын Николай Музиль стал известным артистом, основателем артистической династии Музылей-Рыжовых в московском Малом театре. Многие москвичи помнили народных артистов СССР Варвару Рыжову и ее сына Николая Рыжова.
Около 20-ти десятин земли в 1849 году были куплены у Витт купцом Китаевым, планировавшим здесь развернуть строительство дач.
В середине 19 века часть прежних земельных наделов была уступлена под строительство Курской железной дороги, часть роздана в аренду овощеводам, сооружавшим теплицы и парники.
После революции обширный сад и национализированные дома местных владельцев использовали для организации дома отдыха профсоюза текстильщиков, где отдыхали ветераны и инвалиды труда. В 1925 году поселок и железнодорожную платформу по дому отдыха переименовали в «Текстильщики», хотя к этому времени дом отдыха был передан ВЦИКу. Частным лицам дачи не сдавались, но в выходные дни масса москвичей приезжала купаться в пруду и загорать.
В 1939 году Текстильщики вошли в состав Таганского района Москвы.

Кузьминки.

На протяжении своей истории Кузьминки имели несколько названий. Первое из них было «Мельница», по стоявшей когда-то здесь мельнице на речке Голедянке. Еще в начале 18 века здесь находился непроходимый сосновый лес, который еще спустя век, в середине 19 века тянулся до села Карачарова. В народной памяти долго сохранилось предание, что мельница когда-то была построена мельников Кузьмой – отсюда Кузьминки. Действительно, писцовая книга 1624 года зафиксировала здесь, среди владений Николо-Угрешского монастыря, «пустошь, что была Кузьминская мельница». Другим названием этой местности и возникшего здесь в первой четверти 18 века села стало Влахернское.
Это название связано с родом «именитых людей» Строгановых, игравших выдающуюся роль в отечественной истории.
В 1703 году Григорий Дмитриевич Строганов переселяется в Москву. Очевидно, тогда же Петр 1 жалует ему подмосковные Кузьминки. Здесь Строганов строит свою загородную усадьбу, в которой для приезда государя был специально устроен особый дом.
Григорий Дмитриевич скончался в первопрестольной в ноябре 1715 года, а к следующему 1716 году относится первое сохранившееся документальное известие об имении. Оно содержится в просьбе его вдовы Марии Яковлевны поставить деревянную церковь «на речке Голеде, при мельнице Кузьминке». Строительство храма было закончено к 1720 году. По описанию этого времени, в Кузьминках значились усадьба помещика, дворы причта и пять дворов «деловых» людей, обслуживших имение. Церковь была посвящена Влахернской иконе Божьей матери, и с этого времени в официальных бумагах встречается и другое название Кузьминок – Влахернское.
С середины 18 века для Кузьминок начинается период расцвета. Во время войны с Наполеоном в 1812 году Кузьминки были разорены. Хозяева не ожилали, что Москва будет сдана Наполеону, и поэтому много из усадьбы вывезти не успели.
Несмотря на это, Кузьминки возрождаются вновь, причем с большим блеском и пышностью. В 1813 – 1815 гг. по соседству с главным архитектором А.Воронихиным был построен так называемый «Египетский домик», представляющий собой павильон, украшенный в египетском стиле.
В историю московской жизни первой половины 19 века Кузьминки вошли своими знаменитыми гуляньями, когда в летние дни парк был открыт два раза в неделю для всей «приличной» публики. Москвичи ездили сюда всей семьей на целый день, запасшись провизией, даже со своим самоваром, на случай, если столики, предназначенные для чаепития, будут заняты.
После революции в усадьбе разместился с 1918 года Институт экспериментальной ветеринарии. Из-за этого решения Кузьминки приходят в упадок, и лишь в 1990-е годы здесь создается музей усадебной культуры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments