Mikhail (7oker) wrote in idu_shagayu,
Mikhail
7oker
idu_shagayu

Category:

Историко-мемориальный музей «Пресня» ч.1

18 мая - Международный день музеев. Это уже завтра. Совсем недавно была другая похожая знаменательная дата - 18 апреля, День исторического и культурного наследия. Как все знают, в эти дни у каждого есть возможность посетить любые музеи, радостно распахивающие всем желающим свои двери, абсолютно бесплатно. Такой случай выпадает 2 раза в год и надо им пользоваться. Итак, ровно месяц назад я отправился в музей "Красная Пресня", о котором и хотел бы сегодня рассказать поподробней.
 


Музей расположен в районе Москвы, известном революционными событиями 1905-1917 гг. и августа 1991 г., по адресу Большой Предтеченский пер., д.4. Он был открыт в ноябре 1924 г. в старинном деревянном доме, где в 1917 г. находились первый легальный Пресненский райком партии большевиков и Военно-революционный комитет. Изначально экспозиция музея была посвящена Октябрьской революции 1917 года, но со временем основной темой музея стали события революции 1905 года на Пресне. В 1940 году музей стал филиалом Музея революции (сейчас - Государственный центральный музей современной истории России).





В 1975 г. к мемориальному домику был пристроен и соединен с ним экспозиционно-выставочный корпус, сооруженный на средства предприятий и организаций района.

Самым главным достоянием, жемчужиной музея является уникальная, одна из крупнейших в Европе диорам — «Героическая Пресня. 1905 год». Диорама была торжественно открыта в декабре 1982 года после пятилетней работы над ней. Площадь живописного полотна диорамы составляет свыше 200 кв.м. На диораме изображён кульминационный момент вооружённого восстания — баррикадные бои на Пресне в 1905 году. Демонстрация диорамы сопровождается светодинамическими, музыкальными и шумовыми эффектами, закадровым текстом на русском языке, который читает М.А. Ульянов.

Данное творение является целиком и полностью детищем народного художника России Е.И. Дешалыта (1921-1996), автора и создателя около 80 работ-шедевров панорамно-диорамного жанра. В данном же случае он помимо творческой составляющей (как живописной части, так и предметного плана), отвечал и за довольно передовые по тем временам и до сих пор смотрящиеся с неприкрытым восторгом спецэффекты. Закадровый текст также был написан им самим. Стоит отметить и то, что чисто с исторической точки зрения Москва воссоздана вплоть до мельчайших подробностей максимально достоверно. А вид там открывается весьма и весьма обширный. Зритель видит происходящее, как будто бы стоя спиной к ограде Московского зоопарка лицом к современной ст. м. "Краснопресненская."

К сожалению, функциональность единственного в своём роде оборудования, работоспособность которого обеспечивать технически и финансово всё сложнее и сложнее, держится сейчас исключительно на профессионализме и энтузиазме сотрудников. По их словам, как-то было обещано перевести всю систему на современные носители информации. Но, видимо, в связи с кризисом об этом благополучно забыли. Именно поэтому включают диораму для демонстрации лишь, когда набирается группа из более 3 человек. Я сумел посмотреть дважды (оно того стоит) и было заметно, что во время 2ого сеанса стало больше шумов, отставала немного музыка и пр. Однако, эти мелочи никоим образом не мешали просмотру. Главное, чтобы на эти проблемы было вовремя обращено внимание "сверху".   

Это только небольшая часть полотна, фотографировать которое, в принципе, запрещено.



В фойе представлены также эскизы мастера, фотографии о ходе работ над произведением и ряд картин художников, среди которых В.А. Серов, С.В. Иванов, Н.А. Касаткин - современники и очевидцы тех событий. Экспонируются также художественно-сатирические журналы и открытки.





Исторически сложилось так, что в ХХ веке Пресня неоднократно была в центре политических баталий, определивших судьбу России: Декабрьское восстание 1905 года, Февральская и Октябрьская революции, август 1991 года и октябрь 1993 года. Основная экспозиция и посвящена этим главам нашей истории, но только пропущенных через призму восприятия Москвы в целом и района в частности.

В самом большом зале - выставка "1905 год. Москва. Пресня.", посвященная событиям 1ой революции в России, апогеем которой стало Декабрьское вооруженное восстание в Москве. Она состоит из 3ёх разделов, первый из которых рассказывает о быте москвичей и пресненцев в начале XX в.

                             Костюм мужской (сюртук-визитка, жилет, брюки) и платье женское.
                                           

                            Жилая комната ткачихи Прохоровской Трёхгорной мануфактуры.
                                           

                                           

                                           

Вообще, характерными экспонатами музея являются сохранившиеся вещи и предметы быта той эпохи (к примеру, мебель из родового особняка Прохоровых на Пресне или же ведомость об успеваемости гимназиста); а также огромное количество интереснейших фотографий той эпохи (уж не знаю, оригиналов ли или копий), рассматривать которые одно удовольствие. Правда, при сопоставлении снимков с действительностью становится немного грустно. Понимаешь, что атмосфера уюта и тепла той Москвы почти полностью безвозвратна потеряна .

В основном разделе выставки показана деятельность различных политических организаций накануне и в ходе революции 1905 года. Центральное место занимают материалы об Октябрьской политической стачке, принятии Манифеста 17 октября и восстании в Москве.

                                          Интерьер комнаты штаба боевых дружин Пресни.
                                           

                                           

 



Спасибо за внимание! Естественно, это далеко не всё. Так что будет продолжение...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment