Ирина Левина (il_ducess) wrote in idu_shagayu,
Ирина Левина
il_ducess
idu_shagayu

Categories:

Миусы

Часть 1 "Начало"
Часть 2 "Родильный дом"

Теперь про учебную часть Миусс.

К северной стороне Миусской площади выходит большой участок, на котором в разное время были построены несколько учебных заведений. Первым здесь возвели здание шелапутинского ремесленного училища (архитектор Р. И. Клейн), главный фасад которого смотрит на 1-ю Миусскую улицу (N 3).

В досоветской Москве был хорошо известен Павел Григорьевич Шелапутин - многие школы, училища, институты носили его имя. Купеческая старообрядческая семья Шелапутаных появилась в Москве в конце XVIII в. - известно, что они торговали в городских рядах еще в 1792 г. Довольно быстро Шелапутины вышли в первые ряды московского купечества: один из них - коммерции советник Прокофий Шелапутин - в 1811 - 1813 гг. был городским головой, но самым известным в этой семье стал П. Г. Шелапутин, который в 1874 г. основал товарищество Балашихинской мануфактуры, оснастил фабрику новой техникой, и она превратилась в одну из самых крупных в России - в 1903 г. на ней работало более трех тысяч человек, а тканей тогда произвели почти на 3 миллиона рублей.


Но богатство не принесло Шелапутину счастья - трое взрослых горячо любимых сына, - Анатолий, Григорий и Борис - умерли, и он остался одиноким. П. Г. Шелапутин решил отдать нажитое на строительство и поддержание общественно-полезных учреждений. Он много построил учебных заведений в разных частях города. Я не буду здесь их перечислять.

Ремесленному училищу в 1-м Миусском переулке жертвователь дал имя одного из своих рано умерших сыновей - Григория. За пять лет училище подготавливало "сведущих ремесленников", знающих слесарное, токарное и кузнечное дело, причем наибольшее внимание уделялось художественному образованию учеников. Выпускники получали звание подмастерья, а, успешно проработав не менее трех лет в одной мастерской, удостаивались звания мастера.


Перед шелапутинским ремесленным училищем, выходя на угол 2-й Миусской ул. (N 10), стоит нарядный дом городских училищ имени императора Александра II, выстроенный по проекту архитектора М. К. Геппенера. Открытие дома, рассчитанного на 600 учащихся, состоялось 30 августа 1900 г.
Вот его старый вид

Правда он стоит того чтобы его рассматривали. Вот и подробно его рассмотрим со всех сторон.

Вид со двора.

Рисунок боковой стены.




Напротив него через небольшой проезд, на углу Миусской площади расположилось старое здание №7 это городскоге начальное училище имени Николая II. Архитектор А. И. Рооп.

Это вид, которого теперь нет, т.к. к нему с этой стороны пристроили в 1960 жилой дом для преподавателей и сотрудников высшей партийной школы при ЦК КПСС. Есть вид какбы сзади. Но теперь это спереди.

троить его начали в 1911 г., но приостановили после того, как в аналогичном здании в Бутырках обвалились перекрытия системы инженера Серебровского. После переделок училище было закончено и торжественно освящено 15 сентября 1913 г.

Газеты, отмечая это событие, писали: "Учебные помещения устроены согласно последним требованиям гигиены и прекрасно обставлены школьными принадлежностями... Во всех помещениях масса света и много простора".

Надо сказать, что в еще прошлым летом здание имело печальный вид.
Ну как вот этот подъезд его.

Сняла его, т.к. он выделялся в основной благополучной картинке ремонта всего здания.
Теперь в нем находится Общественная Палата РФ.


Рядом с домом городских учидищ им. Александра II, с правой стороны находится (Миусская площадь, 9),здание построенное на средства города для Московского промышленного училища в память 25-летия царствования императора Александра II, готовившее техников по механическим и химическим специальностям. Срок обучения составлял девять лет, из которых пять лет были равны курсу реального училища и еще четыре года технических классов.

Теперь это старое здание здание Химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. Его, правда надстроили двумя этажами.





Его тоже успели подремонтировать с прошлого лета.

Флагодержатели такие затейливые. По-моему старые еще.
А над входным порталом Менделеев примостился.

Кстати в комплекс Менделавочки входит еще одна старая училищная постройка. По 1-миусскому переулку до Шелапутинского стоит 6-е Миусское мужское начальное училище:



Самым значительным учреждением, находящимся на правой, юго-восточной части Миусской площади (N 6), является сейчас Российский гуманитарный университет, занявший здание Народного университета Шанявского.





Я не буду здесь подробно рассказывать про историю создания этого университета. Это тема для отдельного поста. Остановлюсь только на истории постройки именно этого здания.

24 июля 1911 г. состоялась закладка здания. Авторами проекта были профессор А. А. Эйхенвальд - он составлял планы здания, проектировал аудитории, научные лаборатории, учебные кабинеты, и архитектор И. А. Иванов-Шиц - фасад, вестибюль, главную лестницу и фойе.

В октябре 1912 г. занятия начались уже в новом здании.

Университет Шанявского, имевший такие благородные просветительские традиции, работал, жил полной жизнью и приносил пользу России, но большевики его закрыли. В его здании поселился новый хозяин - Коммунистический университет имени Свердлова.

В 1932 г. университет стал называться сельскохозяйственным, потом школой пропагандистов, а с 1939 г. тут поселилась ВПШ.

Естественно, что со временем этим пропагандистским учреждениям здесь стало тесно: участок радом, слева от основного здания, заняли новые просторные помещения, выстроенные в 1934 г., а после войны по 3-й Тверской-Ямской (переименованную сначала в улицу Готвальда, а потом в улицу Чаянова) построили помпезное здание по проекту К. С. Алабяна и В. Я. Брыкина.


Пустовавший участок (Миусская пл., N 4) через улицу от здания университета Шанявского Городская дума отдала так называемому "Обществу Научного института в память 19 февраля 1861 г." для постройки на нем физического института (1914 г., архитектор А. Н. Соколов).

После коммунистического переворота здесь находился Институт биологической физики, возглавлявшийся академиком П. П. Лазаревым.

Сюда привезли В. И. Ленина после покушения на него в августе 1918 г., чтобы сделать рентгеновский снимок.

то здание - свидетель трагических событий в жизни знаменитого ученого: Лазарев жил в помещении института и там его арестовали чекисты, а жена его покончила жизнь самоубийством - повесилась...

осле ареста Лазарева институт расформировали и сюда вселился некий авантюрист от физики, организовавший "институт спецзаданий".

При переводе Академии наук из Ленинграда в Москву здание передали основанному С. И. Вавиловым физическому институту. Оно было надстроено И. В. Жолтовским в 1946 г. Теперь здание занято Институтом прикладной математики имени М. В. Келдыша.


Я не знаю какой из трех зданий Института прикладной математики надстроили но они все три очень красивы. Больше рассказывать не буду. Просто посмотрите.






















На этом учебная часть Миусс заканчивается.

Фактический материал как всегда взят из книг Романюка.
Остальная прогулка по этим местам ожидается:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments