Alexander Ivanov (alex_i1) wrote in idu_shagayu,
Alexander Ivanov
alex_i1
idu_shagayu

Первый день весны. Часть 2. Новая Басманная - Бауманская - Лефортово.

А вот и 2-я и заключительная часть 12-километровой прогулки по самым сохранившимся старомосковским районам. В 1-й части мы остановились на Красных Воротах. В этой части пройдём по Новой Басманной до площади Разгуляй, выйдем по Спартаковской на Бауманскую и пройдём по ней до улицы Радио. Потом перейдём через Яузу в Лефортово, и через промзону выйдем к Рогожской Заставе. Жаль только погода была совершенно не весенняя, поэтому все фотки получились серые... к тому-же большинство из них было сделано, когда уже начинало темнеть, поэтому всё в холодных тонах)




2. Дворик на Новой Басманной.



3. А войти в него можно через эти ворота:



4. Новая Басманная улица в сторону площади Разгуляй. Мне нравится эта улица, она сохранила свой неповторимый облик. Сохранилось много домов начала ХIХ века, между ними - доходные дома начала ХХ века.



5. Слева отходит 1-й Басманный переулок, в котором стоят шесть доходных домов и ещё деревянный домик) Но мы туда не пошли. На углу с переулком - доходный дом врача П.Н.Иванцова (Московской городской управы). Построен в стиле неоклассицизм в 1912 г., арх. Ф.Н. Кольбе.



6. Вид Новой Басманной от угла улицы Александра Лукьянова:



7. Типичный пейзаж этого района - 3 века московской ахритектуры. Слева - деревянный дом П.В.Кетчер. Построен в 1819 г. Здесь бывал Пушкин у своего дяди. Правее - ещё два дома первой половины ХIХ века. За ними - доходный дом начала ХХ в. Интересно, что у этого дома нет фасада! Два брандмауэра, а с двух других сторон - дворовые фасады. Странный дом, никакой информации о нём не нашёл. Наверное это дворовое строение доходного дома, который должен был быть построен по Токмакову переулку или Старой Басманной на месте мелких домов. За Токмаковым переулком - серийные панельные дома 1970-х годов. Ну и с самого левого края вылезает дом начала ХХI века. Вот такая вот квинтэссенция)



9. Это уже Бауманская улица. Она наверное самая сохранившаяся из улиц, расположенных в отдалении от Садового кольца. Раньше она называлась Немецкой, это была главная улица одноимённой слободы. И слобода эта уже в XVII-XVIII веках застраивалась каменными домами. Вот дом 38, построенный Казаковым в XVIII веке.



10. Дома 42-48, середина XIX века, в основе дома 44 (трехэтажный в центре кадра) - постройка 1756 года.



11. Вид от угла Лефортовского переулка на дома 52 и 54, точнее на то, что построили на его месте. Там стоял одноэтажный дом в 7 окон, потом его сломали и построили ужасный псевдоисторический новодел, причем восстановленный фасад дома 54 оказался со всех сторон обстроен им.




12. А вот как это дело выглядело 10 лет назад:




13. Вид в обратную сторону. Этот единственный на улице новодел портит весь вид...



14. Приблизим:



15. Дома 58к1 и к2. Начало XIX века, возможно перестроены из более ранних строений.



16. Эти дома тоже числятся под номером 58:



17. Вид на западную сторону Бауманской улицы, почти полностью сохранившей застройку XVIII-XIX веков.



18. Вид на Денисовский переулок. К сожалению, в переулках сохранилось намного меньше, чем на главной улице Немецкой слободы.



19. Бауманская, 58. Дом Щапова. По некоторым сведениям построен архитектором Каминским в 1878 году, но также упоминается, как построенный Шехтелем в 1884 или 1890 году. На самом деле дом построил Шехтель, но так как он был учеником Каминского, то авторство иногда присваивается его учителю.



20. Заключительный участок Бауманской улицы. Вид от Гарднеровского переулка:



21. Дом №66. Доходный дом рубежа XIX-XX веков с элементами модерна,



22. Улица Радио. И кто говорит, что провода портят кадр?)



23. Южная сторона улицы сохранила историческую застройку XVIII-XIX веков.



24. Всем известная Бауманка:



25. Лефортово. Производит впечатление кусочка Питера в Москве:



26. Ну и для разнообразия немного брутальной промзоны)




27.


28.А это уже Рогожская слобода. Улица Прямикова. С севера от улицы Сергия Радонежского ещё сохранились старые кварталы слободы, застроенные вот такими домами. А с юга всё сломано подчистую в 1970-х - 80-х, за исключением Школьной улицы и еще нескольких домов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments