?

Log in

No account? Create an account
 

Список недружелюбных к фотосъемке монастырей - Иду-шагаю

About Список недружелюбных к фотосъемке монастырей

Previous Entry Список недружелюбных к фотосъемке монастырей 2 мар, 2009 @ 16:32 Next Entry
Наконец-то собрала материалы по недружелюбным к фотографам монастырям и кое-каким храмам, где можно столкнуться с тем же. Там же упомянуты и монастыри, где взимается плата за съемку. Московских и подмосковных монастырей в списке хватает, увы.
Список лежит здесь:
http://www.hramy.ru/problem/blacklist.htm

Если есть дополнения - милости прошу, с удовольствием приму к сведению и дополню (или наоборот, сокращу, паче чаяния) список!

Для любителей высказываний типа "Монастырь для монахов - их дом, и нечего туда лезть!" - просьба не беспокоиться, во избежание флуда такие комментарии буду удалять сразу, ибо надоело.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:petru44a
Date:Март, 2, 2009 15:40 (UTC)
(Link)
в М-ве после обращения к охране в Донском монастыре дали пофоткать, там просто рано закрывается доступ внутрь монастыря, в Симоновом вообще не было проблем, наоборот, даже провели нам небольшую экскурсию, в Псково-Печерском монастыре просили не снимать навязчиво братию... Вообще, думаю, все дело в том, как обращаться к охране... Да, в Сергиевой Лавре цена за съемку была 50 рублей, что от самой съемки как-то отвратило...
Сколько гуляли по М-ве, заходили во дворики церквей, нигде не встретили негативного отношения... Настороженность, да, была, но это понять можно, в гнилое время живем...
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 2, 2009 17:58 (UTC)
(Link)
У меня в Донском никогда проблем не было, но вот написали несколько человек, что за последний год постоянно сталкивались с запретами там. Поэтому считаю, что лучше упомянуть, что проблемы бывают.
В Печорах вообще все отлично было - попросили взять бейдж и если можем, то пожертвовать чего-нибудь. Пожертвовали, разумеется, при таком подходе не жалко. Ну так я и написала - плата не фиксированная :)
Честно говоря, я предпочитаю общаться не с охраной, а с братией, они как правило гораздо приятнее. Хотя и охранник охраннику рознь.
[User Picture Icon]
From:nonloso_lj
Date:Март, 2, 2009 15:59 (UTC)
(Link)
В Зачатьевском на нас вообще никто не обратил внимания (правда, дело было 2 января). В Валдае всегда снимала без проблем, даже не знала, что плата есть.
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 2, 2009 17:54 (UTC)
(Link)
Объявление о плате (очень умеренной - 10 или 20 рублей) видели весной 2008 года в Иверском.
О Зачатьевском сведения разные - кому-то удается спокойно отснять, а на кого-то накидывается охранник. Напишу, что раз на раз не приходится - на всякий случай лучше знать, что проблемы возникали. К тому же на Зачатьевском совершенно точно висит табличка, что фотосъемка и зарисовки (!) без благословения настоятельницы запрещены.
[User Picture Icon]
From:alberr
Date:Март, 2, 2009 17:26 (UTC)
(Link)
В табличке написано, что в Свято-Даниловом монастыре запрет на съёмку.
Гуляли там две недели назад и фотографировали без проблем.
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 2, 2009 17:52 (UTC)
(Link)
Спасибо, отмечу. Но от очень многих слышала (в том числе от человека, который работал в Патриархии), что запрет такой есть. Видимо, как повезет. А Вы не обратили внимания - на воротах какое-то предупреждение на этот счет висит?
[User Picture Icon]
From:alberr
Date:Март, 2, 2009 18:44 (UTC)
(Link)
Вроде бы не было. Хотя главные ворота на ремонте, и мы заходили через какую-то боковую калитку...
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 2, 2009 22:01 (UTC)
(Link)
А, на боковой калитке могли и забыть повесить. Либо порядки при новом Патриархе сменились наконец... Надо будет наведаться, спасибо за сведения!
From:(Anonymous)
Date:Март, 2, 2009 18:20 (UTC)
(Link)
Насчёт Троице-Сергиевой лавры... Официально там за фотосъёмку надо платить, это да. Но на практике никто Вас, естевственно, на входе не досматривает. Поэтому, если туда не переться с телевиком наперевес и штативом под мышкой, то на территории лавры Вам никто слова не скжет. Кждый год там ношусь с D50-ым и 28-75-ти мм объективом, ещё ниразу проблем не возникло. Это мой опыт. Интересно узнать, у кого-нибудь были проблемы на территории лавры (не при проходе с фотиком на пузе, а именно уже на территории) ?
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 2, 2009 18:30 (UTC)
(Link)
Да мы тоже проходили спокойно.
Но видимо, зависит от смены охранников. Вот случай:
http://community.livejournal.com/hramy_ru/159254.html?thread=646422#t646422
Еще помню, тоже в сообществе писала одна девушка, что оплатила съемку в Лавре, но при этом ей охрана отравила все удовольствие, т.к. постоянно таскались за ней и указывали, что нельзя снимать (именно не кого - монахов и т.п., а что - здания). Не могу найти пост, но был недавно.
From:(Anonymous)
Date:Март, 2, 2009 19:02 (UTC)
(Link)
Хм... "шмон-контроль на входе"... Не то что не видел подобного, но даже и не слышал про такое раньше (повторюсь - бываю там ооочень часто)... Если несёшь открыто аппаратуру, которая по мнению охраны "не любительская", то да, останавливают и предлагают (вежливо) сдать в камеру хранения или оплатить съёмку. Это видел часто. Сам, когда по незнанию запёрся туда с "не любительским" фотиком на плече, решил всё просто - вышел за территорию, убрал фотоаппарат в пакет, вошёл снова без проблем... Внутри уже никто не прикапывался. Это было в 2006-ом. До этого даже не знал что там фотосъёмка платная. Так ходил и никто не останавливал. :) Мдаа... "шмон-контроль" это уже перебор.
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 2, 2009 22:02 (UTC)
(Link)
Ну вот, как видите, всякое случается...
Я лично Лавру не люблю за обилие людей и излишнюю суетность. Хотя храмы там бесподобные...
[User Picture Icon]
From:drenea
Date:Март, 2, 2009 19:32 (UTC)
(Link)
Вчера запретили снимать в Храме Святой Живоначальной Троицы в Кожевниках.
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 2, 2009 20:41 (UTC)
(Link)
В самом храме или на территории?
[User Picture Icon]
From:drenea
Date:Март, 2, 2009 20:46 (UTC)
(Link)
Только в храме.
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 2, 2009 21:59 (UTC)
(Link)
Ну, к этому мы давно привыкли. Вообще в храме лично я обычно снимаю только с разрешения настоятеля. Речь шла о бредовых запретах съемки снаружи.
[User Picture Icon]
From:vgromov
Date:Март, 2, 2009 19:49 (UTC)
(Link)
Мск Высоко-Петровский - табличка, что нельзя без благославления настоятеля;
Мск Донской - табличка, что нельзя (да и шлагбаумы везде);
МО Троице-Сергиева - впервые услышал про плату, крайний раз этим летом спокойно и много фотографировал...
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 2, 2009 22:06 (UTC)
(Link)
Может быть, в Лавре и правда что-то переменилось? Долгое время съемка была платной, на входе висела табличка с прейскурантом.
А вот в Донском дело плохо...
В Высоко-Петровском снимали без проблем, нас очень дружелюбно приняли, но года три назад. Может быть, табличка для проформы висит.
From:(Anonymous)
Date:Март, 3, 2009 12:55 (UTC)
(Link)
Совершенно точно ничего не переменилось - официально съёмка платная. И об этом есть объявление при входе. А на практике - как повезёт.
[User Picture Icon]
From:nartin
Date:Март, 3, 2009 03:26 (UTC)
(Link)
из последних посещенных:
Казань, Женский Свято-Успенский Зилантов монастырь - с благословения настоятельницы (не было времени два часа ждать окончания службы и трапезы. да еще и представительница местного населения шипела).
Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий монастырь. Видеосъемка запрещена, фото и проход в некоторые места на территории - с благословения настоятельницы. Свободность получения разрешения не проверялась, поскольку начиналась служба и опять-таки не было времени ждать.
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 4, 2009 23:31 (UTC)
(Link)
Спасибо, добавила.
Смотрю, в основном проблем прибавляется. Только в редких случаях запрет исчезает...
[User Picture Icon]
From:liaz_677
Date:Март, 4, 2009 22:05 (UTC)
(Link)
Немного сомнительны сведения о храме в Алтуфьеве.
Может быть, имелся ввиду факт фотосъёмки усадебного комплекса? Да, здесь гипотетически могут возникнуть какие-то трения (хотя это больше присуще всё-таки периоду, когда усадьба активно реконструировалась - примерно до второй половины прошлого года). Сейчас же к югу от неё (на территории храмового комплекса) разбили парк - можно смело прогуливаться и заодно фотографировать. А северные фасады - так вообще расположены на открытой территории у дорожки к психдиспансеру.

В любом случае вопросы фотосъёмки (в т.ч. и внутри усадебного помещения) можно решить с настоятелем храма о. Анатолием.

Сторож, кстати, дежурит у храма весьма редко (даже во время субботних богослужений), так что возможно даже не конкретно от него были высказаны какие-то запреты.
Может быть, это был предыдущий сторож (высокий и без волос)? Но он уже не на этой должности по крайней мере год.
Сам храм всегда снимать было можно. Естественно, на газон при этом лучше не забираться. Ну, и в прочих элементах фотосъёмки не быть столь уж дотошным. :)
[User Picture Icon]
From:junet
Date:Март, 4, 2009 23:28 (UTC)
(Link)
Если все поменялось к лучшему - замечательно. Может быть, это действительно был предыдущий сторож (попытка запрета была именно насчет храма, не усадьбы). Спасибо за сведения.
Top of Page Разработано LiveJournal.com