ros360 (ros360) wrote in idu_shagayu,
ros360
ros360
idu_shagayu

Звенигород

Сегодня съездили в Звенигород. Наверное, туда лучше было выбраться летом, чтобы совместить с купанием в Москва-реке. Но сегодня в честь праздника всеми церквями можно полюбоваться не только снаружи, но и изнутри. Рождественские гуляния, на которые нас зазывали, мы не встретили, но и без них было что посмотреть.

Саввино-Сторожевский монастырь


Начали мы с Городка. Так здесь называют холм, на котором располагался кремль города, основанного в одно время с Москвой. Оттуда открываются захватывающие виды на Москву-реку и заречную часть города.

Когда-то Звенигород был полностью каменным, но теперь бывший центр княжеской столицы занят деревянными домиками. Над ними возвышается громада Успенской церкви, про которую доводилось слышать, что она стала образцом для русской церковной архитектуры XV-XVII вв. Внутри сохранились фрески самого Рублёва, из других особенностей отмечу оригинальную колокольню.

 

Дальнейшей целью был Саввино-Сторожевский монастырь, основанный Преп. Саввой Сторожевским, учеником Сергия Радонежского. Он производит большое впечатление, привольно раскинувшись на склонах г. Сторожи, откуда тоже открываются изумительные виды.

 

Рождественский собор был построен ещё в XIV веке из дерева, нынешний вид он получил только при Алексее Михайловиче. Надо ли объяснять, что сегодня именно он стал центром притяжения для посетителей.

 

Помимо него там есть масса других памятников XVII века: царский дворец,

царицыны палаты, Преображенская, Троицкая церкви.

Ничего удивительного, если вспомнить, что и после смерти Алексея Михайловича августейшее семейство наведывалось в эти места, например, спасаясь от стрелецкого бунта 1682 года.

 

Напоследок мы прошлись до Саввинского скита, построенного в XIX в. вокруг пещеры отшельника. Должен признать, лишний километр пути того стоил: нас ждало совершенно необычное строение, напоминающее разве ансамбль Царицына.

 

Говорят, в окрестностях есть ещё много старинных усадеб, но их, пожалуй, лучше посещать летом. Не сомневаюсь, что я ещё наведаюсь в эти симпатичные места!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments