Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in idu_shagayu,
Что-то в этом есть
marisha_amber
idu_shagayu

Усадьба Алтуфьево

Очередная экскурсия с Галиной Алексеевной.

Одно из моих любимых мест в Москве:)
























И небольшая подборка стареньких фото в разное время года:)
Фотки тут мои и tayna_gebo</lj> А за те, на которых я спасибо Косте:)











Историческая справка.
Около пяти веков назад на месте современного района Лианозово располагалась деревня Олтуфьево, которая принадлежала ключнику царского хлебного двора с подобающей фамилией Мякишев.
С XVI века этими землями владел род Акинфовых, один из представителей которого в конце XVIII века поставил здесь храм в честь Воздвижения Креста Господня. Церковь, получившая название Кресто-Воздвиженской, действует и сегодня.
Из сохранившихся памятников старины можно назвать еще усадьбу князя Куракина, выстроенную уже в XIX веке. Рядом с господским домом был разбит сад и вырыт пруд. Живописное поместье радушного хозяина посещали художники и литераторы: Ф. Рокотов, Д. Фонвизин, И. Крылов.
На рубеже XIX—XX вв. Алтуфьево унаследовали сыновья Г.М. Лианозова. Один из них, известный предприниматель Степан Георгиевич Лианозов (1872—1951) во время Гражданской войны возглавлял Северо-Западное правительство в Эстонии, а в эмиграции являлся одним из организаторов Торгпрома в Париже, главной задачей которого стала борьбе с советской властью.
В 1903 г. Лианозовы продали имение организованному для его эксплуатации обществу, в котором преобладали «лица интеллигентных профессий». На территории усадьбы выстроили дачный поселок для москвичей, который и получил его имя. Сама усадьба была превращена в пансион. Недостатка в желающих провести время загородом не было. Вплоть до Октябрьской революции село оставалось привлекательным местом летнего отдыха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments