Dmitry Mordolff (mordolff) wrote in idu_shagayu,
Dmitry Mordolff
mordolff
idu_shagayu

Categories:

Усадьба Валуево



Усадьба Валуево





Усадьба Валуево находится южнее аэропорта "Внуково", за посёлком "Московский" по Киевскому направлению. Проезд общественным транспортом: от ст. метро "Юго-западная" авт. № 403, 409 до ост. "Совхоз Московский" - 11 км, местным автобусом до Валуева - 4,5 км.

Первым известным владельцем Валуева в начале XVII века был дьяк Григорий Валуев, по имени которого вотчина и получила своё название.

Затем имением владели князья Мещерские, в 1719 году его приобрёл П.А. Толстой, а в 1759 г. Д.А. Шепелев. Усадебный ансамбль Валуева начал формироваться как раз при гофмаршале Шепелеве.

В 1770 г. новым хозяином усадьбы стал граф А.И. Мусин - Пушкин (1744-1817) - известный архиограф, историк и коллекционер. При нём на рубеже XVIII - XIX вв. был создан небольшой, но яркий ансамбль стиля классицизма, отличающийся большой целостностью и гармоничностью. Это превосходное произведение неизвестного архитектора на редкость совершенно.

Ядро усадьбы - главный дом с флигелями, корпуса конного и скотного дворов и служебные здания по сторонам главного входа. Усадебный дом соединён с флигелями колоннадами. Этот мотив охотно разрабатывали европейские и русские зодчие (см. усадьбу Остафьево). Архитектура валуевского дома получила парадное и монументальное звучание, так необходимое загородной резиденции важного вельможи.

На склоне, спускающемуся к речке Ликовке был разбит большой липовый парк с каскадом прудов, гротами и павильонами.

В 1856 г. Валуево приобрела княгиня В.Б. Святополк - Четвертинская, а в 1880 - е годы имение перешло к Лепешинским. При новых владельцах были заново выстроены парадные ворота, возведена водонапорная башня, некоторые службы и круглые башни ограды. Эти постройки не нарушили архитектурного единства уже сложившегося усадебного комплекса. А парадный въезд, оформленный двумя массивными пилонами, со скульптурами оленей - стал визитной карточкой Валуева. Сейчас усадьба приведена в образцовый порядок, на её территории разместился ведомственный санаторий. Информация с сайта: http://www.nataturka.ru/usadiba/valuevo.html

Сейчас там санаторий и детский лагерь http://www.valuevo.ru/
Вход для желающих закрыт. Но есть несколько способов попасть на территорию.

Местоположение на карте http://wikimapia.org/#lat=55.5736988&lon=37.3559833&z=16&l=1&m=a&v=2





1.









2.










3.









4.









5.









6.









7.









8.









9.









10.









11.









12.









13.









14.









15.









16.









17.










18.









19.









20.










21.











21.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments