DennisM (dennism) wrote in idu_shagayu,
DennisM
dennism
idu_shagayu

Category:

Щёлково. Улица Новая фабрика.

В восточной части города Щёлково, совсем недалеко от пафосного Пролетарского проспекта, располагаются старые корпуса щёлковских прядильных и швейных фабрик. А за этими корпусами, на совсем уж городских задворках, доживают свои последние годы старые домики старинных городских улиц. И одна из таких улиц - улица Новая фабрика.





Начинается она от того места, где 1й Советский переулок поворачивает к железнодорожной станции Щёлково, вливаясь в Фабричную улицу. Вернее, Новая фабрика является как бы продолжением 1-го Советского. Однако указателей в этом месте, указывающих на наличие такой улицы, нет, зато есть вот что:



Похоже, местный КВД - главная достопримечательность этих мест. Но обратите внимание на столб рядом с указателем, со старинным кронштейном! Что висело на нём - фонарь, часы?
А вот и первый дом слева (не считая магазинчика, приютившегося перед ним). Сразу бросается в глаза необычно большое число номера дома:





Откуда такие серьёзные цифры? Это вопрос к местным краеведам. Я же могу лишь предположить, что весь 1й Советский переулок носил раньше название улица Новая фабрика. Если так - то, учитывая, что в момент своего появления он был застроен в основном многочисленными частными домами, номера "за триста" не должны вызывать удивления.
А вот этот дом со стороны фасада:



Заглянем за этот дом... Прямо за ним, среди маленьких садиков, стоит вполне капитальное кирпичное здание, напоминающее общежитие, или гостиницу:



На здании нет никаких вывесок, двери закрыты, хотя все стёкла целы - то есть оно не заброшено. Что это такое, я так и не понял.
А уже за этим домом находится огороженная территория Щёлковского КВД:



Не очень-то хотелось туда лезть, я и не полез ))) Сам диспансер занимает три двухэтажных корпуса. Дорога к нему проходит мимо заброшенного фабричного корпуса...



...украшенного вот такими штурвальчиками, или колёсиками, или чем-то ещё похожим:



А по дороге в сторону КВД ходит такое количество молодых симпатичных девушек (дорога тупиковая, больше по ней никуда не пройти), что поневоле задумываешься о несовершенстве нашего мира...

Прямо напротив ворот диспансера располагаются несколько одноэтажных деревянных домиков. В одном из них "живёт" контора, занимающаяся дорожной разметкой и дорожными же указателями:



Напротив домов - уже заросшая зеленью (она тут почему-то прёт в рост, как в джунглях) боевая техника дорожников:



Если бы можно было пройти вокруг корпусов фабрики в сторону центра города, мы бы снова оказались на улице НОвая фабрика. Правда, тут на этой улице расположен один-единственный дом - №12:



Дом охраняет сторож - ужасно дружелюбный ))):




Но вернёмся назад. От автодорожной конторы дворами снова выходим на улицу, откуда начали своё путешествие. Здесь есть несколько одноэтажных домиков:



Напротив - стандартные двухэтажный дом постройки 20-х - 30-х годов прошлого века:



А вот за ним - более интересное здание. Трёхэтажка, в своё время, видимо, пристроенная к более старому двухэтажному дому. Двухэтажный дом выселен и разрушается, в трёхэтажной пристройке ещё живут, и, повидимому, неплохо, судя по моделям припаркованных вокруг авто ;)





А это - противоположный торец здания. Разруха...



Вид с тыльной стороны здания:



Номер дома:



А это - дом напротив, через двор:



Его номер тоже впечатляет:



А вот это здание стоит прямо на въезде на улицу с 1-го Советского переулка. Видимо, это самое старое здание в округе. Оно представляет собой двухэтажный дом, к которому со временем были пристроены несколько крыльев, типа флигелей. Дальний от 1-го Советского переулка флигель сохранился:



Вид на флигель с другой стороны:



Противоположное крыло, ближнее к 1-му Советскому переулку, разрушено. Но я помню, как 30 лет назад в нём располагалась баня. И зимой отчаянные мужики выскакивали из парилки на улицу в снег - прямо под окна идущих по Фабричной улице городских и пригородных автобусов (раньше все маршруты автобусов, проходивших через Щёлково, пролегали через 1й Советский - Фабричную, Пролетарского проспекта просто не существовало).

Вид на дом с тыльной стороны (тут всё занято огородиками и заборами вокруг них, с фотоаппаратом подобраться ближе просто нереально):



А за домом видна новостройка. Правда, такое ощущение, что она заброшена, как и всё на этой улице. Однако башня нового дома доминирует над окрестностями:



Что ж, вернёмся обратно на улицу. Она заканчивается вот такими двумя столбами, на которых когда висели ворота. Что они закрывали?



Прямо за воротами начинается густо заросший деревьями спуск к Клязьме. Что здесь было - парк, или что-то ещё, уже не понять. Прямо за воротами - свалка мусора, слева - ещё одна. Воняет гниющими продуктами, и, пардон, человеческим дерьмом. Кстати, город Щёлково уже не первый год участвует в конкурсе "Самый благоустроенный город Подмосковья". Жюри бы этого конкурса сюда на ознакомительную экскурсию. Мда.
А за зарослями и свалками - мутная вода Клязьмы:



А заросли, как подобает настоящим городским джунглям, кишат живностью:



Возвращаюсь обратно. На отшибе улицы притулились ещё два домика довоенной постройки. Так же окружённые огородиками, на вид достаточно бодрые:



И, как знак того, что прогресс всё-таки имеется в наличии, на крыше - спутниковая антенна:



Будем жить???..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments