L_incertaine (l_incertaine) wrote in idu_shagayu,
L_incertaine
l_incertaine
idu_shagayu

Categories:

Монастырские стены

 

В прошлые выходные я посетила окресности Новодевичьего монастыря и больше всего меня поразили его стены. Они такие старые и пропитаны духом того времени.  Я ходила вокруг них и не могла отвести взгляда от них. Эти стены заворожили меня...
Сейчас часть из них уже отреставрирована, увы...



Новодевичий монастырь был основан в 1524 г по приказу князя Василия III в честь взятия у литовцев города Смоленска. Первоначально монастырь даже назывался Богородице-Смоленский. Основанный в излучине Москвы-реки, монастырь позволял контролировать переправы через Москву-реку и удачно дополнил уже существовавшие к тому времени монастыри-сторожи, защитив Москву с юго-запада. Окруженный мощной крепостной стеной с 12 башнями Новодевичий монастырь представлял собой грозную силу.

Величественные стены и башни, окружающие монастырь, сооружены в царствование Бориса Годунова. В конце XVII века возвели церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Успенскую церковь, где иконостас расписывал знаменитый мастер Карп Иванов. Современный вид монастырским стенам и башням придали, украсив их каменной резьбой, во время правления царевны Софьи.
Поскольку монастыри выполняли еще и функцию форпостов на подступах к Москве, Новодевичий монастырь строился как настоящая средневековая крепость: башни с зубцами, стены с бойницами.
Но теперь это мирный и достаточно зеленый уголок не просто старой, а древнейшей Москвы в двух остановках метро от кольцевой. Рядом с мощными монастырскими стенами — пруд с утками. Внутри — Смоленский собор (xvi век), названный в честь чудотворной Богородичной иконы, и погост с мрачной часовней стиля модерн. Монастырь для женщин из высших сословий достиг пика своего могущества при царевне Софье, старшей сестре Петра Первого, зачинщице стрелецких восстаний. Как чувствовала бунтовщица, что в этой обители ей придется провести остаток своих дней под именем инокини Сусанны. 



Стены Новодевичьего монастыря




































































Стены Новоспасского монастыря        




Tags: trip
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments