Алексей Ерошин (e_aleks) wrote in idu_shagayu,
Алексей Ерошин
e_aleks
idu_shagayu

Category:

Прогулка в окрестностях Пущино





Вчера вместе с Лизой, Денисом и Ильей сходили в однодневный поход по лесостепям на границе Московской и Тульской области: г. Пущино - пос. Балково - р. Ока - с. Жерновка - дер. Хатавки - дер. Аргуново - дер. Кашино - р. Восьма - пос. Белугино - р. Беспута - дер. Благово - дер. Ледовские выселки - автобус в г. Кашира (~40 км).


Ранним субботним утром в пол-седьмого утра мы уже встретились в метро, чтобы уехать на первой Тульской электричке в Серпухов, а уже оттуда на маршрутке доехали и до Пущино. Еще не было десяти часов утра, как мы начали наш поход. Небольшой участок шоссе от автостанции до Балково и мы уже сворачиваем в сторону Оки, чтобы пройти по проселку вдоль живописного берега реки вплоть до поворота на Жерновку.

В окрестностях Пущино.


Будет ли спущен когда-нибудь этот катер на воду, или не будет - не известно.


Местная живность.


И необъятные поля вблизи Оки.


Река Ока уходит вдаль.


Слева от нас на другой стороне поселок Зиброво.


Справа же от нас село Тульчино и полуразрушенная церковь, виднеющаяся посреди села.

Время подходит и кинув последний взгляд на реку, мы уходим по дороге в Жерновку.


Дорога уводит нас в лес.


На перепутье.

В селе Жерновка наше внимание привлекла полуразрушенная местная церковь. Мы не примянули шансом вскарабкаться на колокольню по узкой лесенке, на которой часть ступенек уже развалилась от времени.


Сама церковь.


Вид на окрестности с колокольни.


Илья в окне колокольни.

Село Жерновка остается позади. А впереди бескрайние луга и перелески и полевая дорога, сначала уводящая нас к Хатавкам, потом в Аргуново.


Лиза.


Живописный пруд в Хатавках, место нашего перекуса.

А деревня Аргуново запомнилось двумя местными жителями, которые объяснили известную нам дорогу, показали колодец и пообещали поставить капканы на следующих туристов.


Лес за Аргуново, видна старая дорога на Кашино.


Дорога в Кашино.


Сосновые посадки.

Деревня Кашино запомнилась каскадом заросших прудов, современным телефонным аппаратом посреди деревни и крайоне запутанной системой улиц, в которой мы опять блуждали, как и в прошлогоднем походе.


Один из прудов в деревне Кашино.


Бескрайние луга и перелески.

А далее был конец все дорог. Мы искали дорогу в Белугино. Найдя подходящую колею в нужную сторону, мы и пошли по ней, но колея оказалась только колеей недавно проехавшей машины, и вела только на следующее поле. Но зато мы вышли к живописному берегу реки Восьма и прошлись вдоль неё, где через некоторое время появилась сначала тропа, а уже потом и колея дороги.


Река Восьма.


Колея по берегу реки.


Слева направо: Илья, Денис и Лиза.

В поселке Белугино я пытался узнать насчет мостов - бродов через Беспуту и дороги в Благово. Женщина махнула рукой в сторону поля и сказала - идите вперед, потом увидете деревню, потом и брод. Только вот, чтобы увидеть деревню, нам пришлось долго идти, а потом лезть по заросшему лесу и оврагу.

А потом посреди еловых посадок при полном отсутствии дорог встретили местного жителя с очень оригинальным транспортным средстом. Разговорились, он подтвердил, что есть брод, но 30-летней давности, и сейчас им пользуются только лишь рыбаки, но пройти можно. А еще он предложил нас подвезти пару километров до брода - а мы очень спешили на автобус.


Уникальное транспортное средство. Фотография Лизы.


Брод через Беспуту. Местами по бедро, течение очень сильное из-за порога.

А потом была гонка за автобусом, местами с переходом на бег. И автобус, который мне удалось застопить в последнюю секунду и попросить водителя минуту подождать всех остальных.

А потом дорога в Каширу, и возвращение обратно в Москву.

Весь фотоальбом целиком доступен здесь: http://pics.livejournal.com/e_aleks/gallery/0003dbws?page=1 (!!!в фотоальбоме 3 страницы)

Ссылка на трек: http://alekseyee.newmail.ru/%cf%f3%f9%e8%ed%ee%20-%20%cb%c2%20(%f4%e0%ea%f2).plt

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments