EvgenyAbramov (evgenyabramov) wrote in idu_shagayu,
EvgenyAbramov
evgenyabramov
idu_shagayu

Прогулки по Москве. Патриаршие пруды.


Просмотреть увеличенную карту

До Патриарших лучше всего добираться от станции метро "Тверская". Выбравшись из недр подземки, следует идти к "Макдоналдсу". Этот "Макдоналдс" - многократный чемпион. Во-первых - это первый "Макдоналдс" в Москве, во-вторых - первый в стране, а в-третьих - мировой рекордсмен по количеству посетителей в первый день открытия. 31 января 1990 года здесь попробовали гамбургеры более 30 000 посетителей. Этот рекорд, правда, через два года побил "Макдоналдс" в Пекине. Не мудрено.
Прямо около представителя фаст-фудовской империи скверик с фонтаном. Возле этого фонтана многие назначают встречи, а сам сквер - достаточно тусовочное место.





В этом же сквере стоит камень с обещанием, которого все уже ждут почти 7 лет.



Напомню, что цель нашего путешествия - Патриаршие пруды. Поэтому в сквере лучше не задерживаться: есть реальная опасность застрять здесь надолго. Можно пить кофе из картонных стаканчиков или купить пива и наблюдать за происходящим. А происходит здесь что-нибудь постоянно.
Пройдя сквер насквозь, нужно, держась правой стороны, выйти на Большую Бронную. Дойти по ней до Малой Бронной, а там постоянно прямо, до Патриарших. По дороге достаточно много интересных мест.
В Богословском переулке стоит храм "Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Бронной" 17 века. Всегда очень приятно встретить подобные места посреди мегаполиса.



Тихий островок посреди бурлящего моря. Идеальное место для того, чтобы ненадолго заглянуть вглубь себя.



Далее по дороге будет попадаться большое количество уютных и по-своему легендарных ресторанчиков и кафе. Это и широко известная в узких кругах "Донна Клара", и любовь олигархов кафе "Аист" (узнать можно по выставке зарубежного автопрома возле входа. Porsche Carrera рядом с Maserati рядом с Porsche Cayenne рядом с Ferrari...), и "Шафран" с левантийской кухней (очень вкусные куринные сердечки гриль), и японский Джин-Ги (бизнес-ланч за 500 рублей, но это того стоит).
В начале Большой Бронной стеклянное здание еврейского культурного центра. Там, за стеклом здание хасидской синагоги. Видно плохо - стекло бликует.



В общем, практически на каждом шагу можно найти что-то интересное: магазины авторских и очень стильных сувениров, любопытные фасады зданий и ещё много всего. Но! Вы, надеюсь, помните, что цель нашей прогулки - Патриаршие пруды. К ним и вернемся.
Парадокс. Все говорят "Патриаршие ПРУДЫ", а пруд тут всего один. Всегда был один. Даже в советские времена, когда был переименован в "Пионерские пруды". Забавный бы был у Булгакова колорит. Пруд очень небольшой, но людей вокруг достаточно много. Причем по разнообразию публики это место бьет все рекорды. Тут и бабушки с внуками, и иностранцы с путеводителями, и неформальная молодежь - поклонники Булгакова. 16 мая был теплый день, но ещё не настолько, чтобы купаться. А поклонники купались. В одежде.
Кстати, автору "Мастера и Маргариты" почестей в виде каких-то памятников здесь нет, зато есть памятник басеннику Крылову. Крылова, как известно, очень любят дети. Даже если это - памятник.



Недалеко от писателя скульптуры его героев, изготовленные таким образом, что создается ощущение, что из двухмерного пространства выпрыгивают эти известные всем звери.



Помимо зверей медных, тут есть и вполне живые. В пруду - водоплавающие, вокруг - вольно летающие и бесстрашные.



С другой стороны Патриарших открывается замечательный вид на элитный дом класса de lux "Патриарх" (в советское время, наверное, был бы переименован в "Пионер"). В доме всего 28 квартир. несмотря на современную и очень оригинальную архитектуру, дом гармонично вписался в общий облик близлежащих исторических московских переулков.






Венчает дом копия Башни Татлина. Ещё в 20 годах прошлого столетия Владимир Евграфович Татлин спроектировал памятник 3-му интернационалу, символизирующий бесконечность прогресса. По замыслу художника размер Башни должен был превосходить в полтора раза Эйфелеву. От возведения отказались. Просто до сих пор нет технических средств для реализации столь сложной конструкции.

Раз уж заговорили об искусстве, на обратном пути удалось попасть на выставку скончавшегося в прошлом году авангардиста Дмитрия Александровича Пригова в Московский Музей Современного Искусства. Очень впечатляет. Людям, которые ценят нестандартный подход к вещам, советую познакомиться с его творчеством. Пригова в 70-х признали сумасшедшим и хотели заточить в специализированное учреждения после того, как он напечатал множество самых разных объявлений и расклеил по всей Москве.



А лето действительно наступило, что доказывали своим присутствием полуголые молодые люди в том же сквере около "Макдоналдса", крутящие огненные шары.



Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments