Ju (junet) wrote in idu_shagayu,
Ju
junet
idu_shagayu

Покровский монастырь "на Убогих домах"



Покровский мужской монастырь "что на Убогих домах" был основан в 1634 году в пяти верстах от Москвы на земле, пожертвованной для этой цели царем Михаилом Федоровичем. Строительство завершилось только в 1655 году на средства, выделенные его сыном Алексеем Михайловичем из «комнатной» царской суммы - то есть, из денег, которые царь получал с аренды собственных земель. Отсюда взялось продержавшееся довольно долго название самого монастыря – "комнатный".
Комнатный-то комнатный, а территория ему принадлежала очень приличная. В конце XVIII века, после запрета хоронить вокруг приходских церквей, монастырь сильно разбогател как раз за счет своей территории - здесь было большое купеческое кладбище в Москве, и места на нем стоили дорого.
На рубеже XVIII-XIX веков монастырь заново обстроился, но простоял в обновленном виде недолго - в 1812 году был разорен французами. Однако уже к 1815 году многое в разоренной обители было восстановлено, и даже освящен заново Всехсвятский храм. Спустя десять лет, в 1825 году, освятили и второй, Покровский храм.
В 1846 году известному московскому архитектору Михаилу Быковскому был заказан проект нового монастырского собора в честь Воскресения Словущего, так как Всехсвятский храм обветшал и пришел в негодность. Быковский сумел составить проект так, что старая Всехсвятская церковь частично вошла в его состав. От нее сохранились центральная часть с четырьмя столпами и куполом и восточная стена главного алтаря. В остальном же собор стал намного больше своего предшественника. Первоначально храм должен был быть пятишатровым, но окончательный вариант проекта (1848г.) был уже не с шатрами, а с обычными главами.

В советское время монастырь, понятное дело, был закрыт. Колокольню взорвали (теперешняя колокольня была построена заново совсем недавно), в остальных зданиях разместили различные учреждения. На месте кладбища (там, кстати, были погребены не только купцы, но и представители дворянских родов) устроили парк и стадион. В 1990-х монастырь вернули церкви, но он стал уже не мужским, а женским. Благодаря поддержке лично Патриарха (об этом написано на стене колокольни) монастырь быстро восстановили и украсили. В 1999 году туда перенесли мощи Матроны Московской.
Сейчас там порядки строгие. Снимать запрещено, охрана бдит изо всех сил. Монастырский двор всегда переполнен - идут и идут желающие поклониться Матроне, несут цветы. Вокруг Воскресенского собора стоят две длинные очереди - одна к Матроне, другая на вход в собор. Я стоять не стала, снимать тоже, чтоб не нарываться.
Половину территории монастырю не отдали, там расположен местный парк. Правда, настоятельница очень старается вернуть и оставшуюся территорию, но местное население категорически против, невзирая на историческую обоснованность (правда, в таком случае следовало бы вернуть еще и кое-какие подмосковные деревни, желательно с крепостным правом :). Местные жители уверены, что если монастырь заберет парк, просто так погулять там будет нереально. Да и что за радость гулять под надзором охранников, следящих, чтоб кто фотоаппарат не вынул. Так что пока идет борьба.

То, что мне удалось наснимать извне - здесь: http://biz.msk.ru/album/moscow/080327/Page.html

Кросспост в hramy_ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments